Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman (FISIP UNMUL) telah melakukan langkah progresif dengan menandatangani kerjasama dan mengimplementasikan Program Praktisi Mengajar Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Hal ini membuktikan komitmen FISIP UNMUL dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang berkualitas bagi mahasiswa.

Dalam acara yang berlangsung di ruang dekanat FISIP Unmul, penandatanganan perjanjian kerjasama dilakukan oleh dekan FISIP Unmul, Dr. Finnah Fourqoniah, M.Si, bersama dengan koordinator program studi Administrasi Bisnis Wira Bharata, S.AB., M.AB, dan koordinator program studi Psikologi Dian Dwi Nur Rahmah, S.Psi, M.Psi, Psikolog. Di sisi praktisi, hadir pula beberapa tokoh terkemuka seperti Ajie Nugraha, A.Md., C.NLP dari Konsultan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prima Holistik Indonesia, Agung Anggara, S.Psi, Psikolog dari kepala departemen HR dan Legal PT Swadaya Putra Jaya, serta Tri Anggrayani TS, S.Psi.,M.Psi., Psikolog dari PT Mitra Optima Talenta.

Penandatanganan kerjasama ini juga menandai langkah awal implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di lingkungan FISIP UNMUL. Program ini merupakan upaya pemerintah untuk memberikan kebebasan kepada perguruan tinggi dalam merancang kurikulum yang lebih sesuai dengan tuntutan pasar kerja. Dengan adanya program ini, diharapkan lulusan perguruan tinggi akan lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

Dengan demikian, penandatanganan kerjasama dan implementasi Program Praktisi Mengajar Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di FISIP UNMUL dapat dianggap sebagai langkah strategis dalam memajukan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Dengan melibatkan praktisi dalam proses pengajaran, diharapkan mahasiswa akan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang lebih komprehensif serta relevan dengan kebutuhan pasar kerja.

Oleh karena itu, kerjasama seperti ini sebaiknya didukung dan ditingkatkan agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh seluruh pihak yang terlibat. Semoga langkah FISIP UNMUL ini dapat menjadi contoh yang baik bagi perguruan tinggi lainnya untuk terus berinovasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.