Sehubungan dengan akan diberlakukannya Penomoran Ijazah Nasional (PIN) di Universitas Mulawarman bagi mahasiswa yang lulus mulai tanggal 28 Desember 2020 (sesuai Peraturan Menteri Riset, Teknologidan Pendidikan Tinggi Nomor 59 Tahun 2018 tanggal 20 Desember 2018 serta Surat Edaran Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 7 Tahun 2020 tanggal 3 Desember 2020.

Tentang Penerapan Nomor Ijazah Nasional dan Sistem Verifikasi Ijazah Secara Elektronik), maka kami sampaikan beberapa hal :
1. Memastikan data mahasiswa yang lulus mulai tanggal 28 Desember 2021 sudah tidak bermasalah pada PDDikti;
2. Mohon dipastikan juga bahwa yang akan mendaftar wisuda pada gelombang I bulan Maret 2021 dan lulus mulai tanggal 28 Desember 2020 sudah memenuhi syarat validator telah terpenuhi (eligible) untuk mendapatkan PIN sampai berhasil;
3. Bilamana yang bersangkutan belum direservasi PIN, maka akan ditolak untuk mendaftar wisuda dan tidak dapat dicetak ijazahnya;
4. Bilamana calon lulusan yang bermasalah dalam reservasi PIN, maka calon lulusan tersebut harus diperbaiki laporan di PDDikti lewat SIA Fakultas/Pascasarjana masing-masing;
5. Angkatan yang sudah melewati batas studi (jenjang S1 dan S3 angkatan tahun 2013, jenjang S2 angkatan 2016) dan lulus setelah tanggal 28 Desember 2020 disarankan menggunakan Berita Acara sebelum tanggal tersebut, karena dikhawatirkan tidak akan mendapatkan PIN, sehingga mereka akan menggunakan nomor ijazah universitas.

Berkaitan dengan hal tersebut di atas, kami harapkan kepada Bapak/Ibu Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana agar dapat mengirimkan nama-nama mahasiswa yang diperkirakan lulus pada tahun 2021 (bulan Januari s/d Desember 2021) untuk reservasi PIN melalui portal SIA Fakultas/Pascasarjana masing-masing pada menu “pengajuan PIN”.

Untuk informasi lengkap klik