Informasi mengenai e-KTM bagi mahasiswa baru tahun 2019 telah disampaikan oleh BAK Universitas Mulawarman, penggunan e-KTM merupakan suatu terobosan baru Universitas mulawarman untuk membuat kartu tanda mahasiswa dalam bentuk elektronik yang memilki fungsi ganda selain sebagai tanda identitas bagi mahasiswa juga sebagai Automated Teller Machine (ATM).

Bekerjasama dengan Bank Kaltimtara yang merupakan salah satu Bank Mitra Universitas melakukan Distribusi E-KTM kepada Seluruh mahasiswa baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Tahun 2019. Adapun jadwal distribusi E-KTM yang telah ditentukan yaitu Tanggal 4 November - 5 November 2019 dari Pukul 09.00 WITA s/d pukul 15.00 WITA bertempat di lantai 2 Gedung Dekanat FISIP.

Dalam penjelasan yang disampaikan Surya perwakilan Bank Kaltimtara, e-KTM di terbitkan sekali dan berlaku selama menjadi mahasiswa Universitas Mulawarman, adapun kelebihan dari e-KTM dapat sekaligus menjadi ATM jadi mahasiswa dapat langsung menggunakan rekening yang ada untuk menabung selama masih aktif  meskipun nantinya sudah lulus. Adapun e-KTM pada akhir masa studi akan berubah menjadi kartu alumni Universitas Mulawarman tuturnya.

Adapun persyaratan pengambilan e-KTM mahasiswa menyiapkan berkas berupa :
1) Fhoto copy Kartu Tanda penduduk (KTP) 2 lembar
2) Materai Rp. 6000,-  1 lembar
3) Saldo Awal sebesar Rp. 100.000,-

Distribusi e-KTM pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, di bagi menjadi dua tahap tangal 4 November 2019 untuk mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis dan Program Studi Administrasi Bisnis dan tanggal 5 November bagi Program Studi Ilmu Pemerintahan, Psikologi, Ilmu Komunikasi, dan Program Studi Ilmu Sosiatri dan Program Studi Hubungan Internasional.

Pembagian e-KTM berjalan lancar sesuai dengan harapan dan pihak Fakultas mempersiapkan segala sesuatu dalam proses pendistribusian e-KTM kepada mahasiswa. (hms/tik)