Fisip Unmul mewajibkan semua mahasiswanya di jenjang S1 dan S2 untuk membuat artikel eJournal yang akan dionlinekan di internet.Penegasan kewajiban ini adalah tindak lanjut dari kebijakan Dikti/Depdiknas yang mewajibkan semua lulusan perguruan tinggi mulai dari S1 sampai S3 untuk membuat karya ilmiah yang diterbitkan di penerbitan ilmiah/jurnal sehingga bisa diakses publik. Langkah kongkrit yang selanjutnya dilakukan Fakultas adalah mendorong dan memfasilitasi

pembentukan situs-situs eJournal di masing-masing Prodi, yang pengelolaan situs dan artikel ejournalnya akan dilakukan oleh masing-masing Prodi tersebut.Sampai saat ini sudah ada tiga (3) situs ejournal yang sudah online dan sudah siap digunakan, yakni situs eJournal Ilmu Pemerintahan, eJournal Pemerintahan Integratif, dan eJournal Sosiatri-Sosiologi. Dari ketiga situs eJournal ini, pada saat berita ini ditulis, baru situs eJournal Sosiatri-Sosiologi yang sudah mulai mengonlinekan artikel ejournalnya. Perkembangan pengonlinean artikel ejournal bisa dilihat dengan mengunjungi situs-situs ejournal terkait, yang linknya bisa dilihat di akhir tulisan/berita ini.

Pengonlinean artikel ejournal dilakukan secara langsung oleh mahasiswa yang bersangkutan setelah artikel ejournalnya mendapat persetujuan dari pembimbing skripsinya serta telah mendapatkan nomor halaman jurnal dari Prodi terkait. Layout artikel dan hal teknis lainnya juga dijelaskan di situs terkait.Langkah lanjutan berupa kewajiban pengisian data portal karya ilmiah Fisip Unmul juga ditegaskan.

Untuk mahasiswa-mahasiswa di Prodi lain, silakan menghubungi Prodi terkait berkenaan dengan persyaratan dan prosedur pengajuan serta pengonlinean artikel eJournal. Sebagai gambaran, persyaratan dan prosedur pengonlinean artikel di ketiga prodi di atas adalah sbb:

TAHAP I
1. Telah lulus ujian skripsi.
2. Telah membuat artikel ejournal dengan format sebagaimana dijelaskan di situs terkait.
3. Artikel dimaksud telah mendapat persetujuan dari Pembimbing I & II serta diberi identitas terbitan (Volume, Nomor, Tahun, Halaman) oleh Prodi sebagaimana dijelaskan di situs terkait.

TAHAP II
Melakukan registrasi di web/situs eJournal dengan langkah sbb:
- Klik link Register.
- Masukkan username (satu kata) dan alamat email. Password akan dikirim ke email ybs.
- Buka email tsb untuk mendapatkan passwordnya.
- Login dengan memasukkan username dan password. Temukan Porfil, lalu masukkan Last Name (nama keluarga/belakang) dan First Name (dama depan). Pengisian last name dan first name ini penting karena nama inilah (first name dan last name) yang akan tampil di web sebagai orang yang mengajukan artikel.
- Ganti/masukkan password yang mudah dingat (jika perlu).
- Update Profile.

TAHAP III
1. Mengisi formulir dan mengupload artikel di situs eJournal prodi
2. Setelah selesai mengisi formulir, mahasiswa ybs akan mendapatkan ringkasan data yang sudah diiinput. Print ringkasan ini sebagai bukti bahwa sudah mengajukan artikel eJournal ke Prodi.
3. Di blok Artikel eJournal Terbaru, link ke artikel eJournal akan tampil. Klik link ini dan catat/copy link-nya yang tampil di browser (web address). Link ini disebut Identifier/Permalink (URL menuju kontent atau link website ke artikel eJournal anda). Identifier/permalink ini nanti dimasukkan ketika mengisi data di Portal Fisip Unmul.

TAHAP IV
Mengisi formulir di Portal Karya Ilmiah Fisip Unmul, termasuk mengimput data Identifier/Permalink tersebut di atas. Setelah selesai, print ringkasan data yang baru saja masukkan di Portal Fisip Unmul sebagai bukti bahwa sudah mengisi data Portal tsb.

TAHAP V
Dokumen yang perlu diserahkan adalah sbb:
1. Halaman Pengesahan Penerbitan Artikel eJournal yang sudah disetujui Pembimbing (I&II) dan mendapatkan identitas terbitan (Volume, Nomor, Tahun, dsb) dari Prodi lengkap dengan artikel finalnya (berisi Volume, Nomor, Tahun, dan Halaman jadi) dalam bentuk hardcopy (cetakan)
2. Bukti telah mengajukan artikel eJournal di situs eJournal prodi.
3. Bukti telah mengisi data Portal Fisip Unmul untuk mahasiswa.
Ketiga dokumen ini (poin 1, 2, dan 3) masing-masing dibuat dua (2) rangkap, dimana satu rangkap untuk Prodi terkait dan satu rangkap untuk Panitia Yudisium Fakultas (atau Bagian lain Fakultas yang ditunjuk).

Situs eJournal yang sudah online bisa dilihat dengan mengklik link di bawah ini:
eJournal Ilmu Pemerintahan
eJournal Pemerintahan Integratif