thumb gedung s2 Portal Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman adalah portal tempat mengonlinekan karya-karya ilmiah para Dosen yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman baik berupa hasil penelitian, tulisan yang sudah dipublikasikan di jurnal ilmiah, serta buku-buku dan tulisan ilmiah lainnya. Selain itu, di portal ini pengunjung juga bisa menelusuri karya-karya ilmiah para mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas

Mulawarman yang diterbitkan di eJournal Program Studi mereka masing-masing. Dengan demikian portal ini menjadi pintu gerbang ke semua artikel-artikel dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang dionlinekan di Internet. Deskripsi tentang isi portal, prosedur pengisian data portal, dan lain sebagainya dipaparkan dalam uraian berikut.

Data Portal Dosen
Untuk para dosen yang ingin mengusulkan kenaikan jabatan fungsional, Dikti mewajibkan para dosen dimaksud untuk mengisi data portal di portal karya ilmiah Dikti yang bernama Garuda (Gerbang Rujukan Digital), portal perguruan tinggi, atau media lain yang telah ditentukan. Portal Fisip Unmul adalah portal perguruan tinggi di tingkat Fakultas. Isian data-data portal di Fisip Unmul dibuat persis sama dengan isian data portal di Garuda (lihat formulir pengajuan data portal dosen).
Data Portal Mahasiswa
Dikti mewajibkan para mahasiswa mulai dari S1 untuk menerbitkan tulisannya di jurnal ilmiah, baik jurnal dalam bentuk cetakan (print journal) atau jurnal elektronik (electronic journal atau eJournal), yang hasil publikasinya bisa diakses dengan mudah oleh publik. Untuk menindaklanjuti kebijakan tersebut, Fisip Unmul mendorong dan memfasilitasi semua Prodi untuk membuat eJournal untuk menampung artikel jurnal ilmiah mahasiswa Fisip Unmul yang materinya bersumber dari skripsi. Agar semua artikel mahasiswa Fisip Unmul bisa diakses dengan mudah oleh publik, maka Portal ini akan menjadi pintu gerbangnya. Untuk tujuan dimaksud, maka para mahasiswa Fisip Unmul yang telah mengonlinekan artikelnya di eJournal prodi masing-masing, wajib mengisi data portal mahasiswa, yang formatnya sama persis dengan data portal dosen/Dikti. Bukti pengisian data portal (serta bukti pengisian data dan penyerahan file ejournal) wajib dilampirkan ketika mengajukan permohonan yudisium/bukti kelulusan.
Prasyarat Pengisian Data Portal Dosen dan Mahasiswa
Ada 10 poin yang perlu diisi untuk melengkapi data portal menurut format Dikti/Fisip. Dari 10 poin tersebut, ada satu poin yang terpenting, yakni data Identifier/Permalink (permanent link), yakni link ke website dimana artikel/file tsb dionlinekan. Jadi untuk bisa melengkapi isian data Portal, maka artikel atau karya ilmiahnya harus dionlinekan terlebih dahulu. URL (Uniform Resource Locator) atau link ke artikel atau karya ilmiah yang dionlinekan inilah (identifier/permalink) yang dimasukkan ke formulir isian data portal.
Pengonlinean File Karya Ilmiah
Untuk dosen, file karya ilmiah dionlinekan di portal ini dengan mengisi formulir dan mengupload filenya di situs Portal Karya Ilmiah Fisip Unmul. Untuk mahasiswa, file karya ilmiah/artikel eJournal dionlinekan eJournal Prodi masing-masing, yang linknya bisa dilihat di situs Portal tersebut.
Bukti Pengajuan Karya Ilmiah/Artikel eJournal dan Data Portal
Setelah mengisi formulir pengajuan karya ilmiah atau eJournal dengan benar dan sukses, maka ringkasan data yang disampaikan akan tampil. Dipojok kanan atasnya akan tampil dua icon, yakni Print dan PDF, yang jika diklik salah satunya akan terhubung dengan printer yang terpasang sehingga bisa langsung diprint. Hasil print ini adalah bukti bahwa dosen dan--terutama--mahasiswa ybs sudah mengajukan/mengonlinekan karya ilmiah. Untuk bukti pengajuan/pengisian data portal, prosesnya sama (mengisi formulir pengajuan data portal, ringkasan data yang diajukan akan tampil, print).
Situs dari portal sebagaimana dijelaskan di atas bisa dilihat di Portal Karya Ilmiah Fisip Unmul.