pamb fisipSalah satu faktor yang menentukan keberhasilan seseorang untuk belajar, bermasyarakat, bekerja di tempat yang baru adalah kemauan dan kemampuan orang tersebut dalam mengenali dan memahami lingkungan barunya. Berpijak dari pemikiran inilah kegiatan Percepatan Adaptasi Mahasiswa Baru ini dilaksanakan. keinginanan dan tujuan PAMB ini, yakni membantu para mahasiswa baru FISIP agar memiliki kemampuan beradaptasi dengan kehidupan kampus FISIP dan segala isi dan lingkungannya

, baik bidang akademik maupun non-akademik. Dengan kemampuan beradaptasi itu, mahasiswa/i akan memiliki kesiapan dalam mengikuti semua program belajar dan pembelajaran yang pada akhirnya akan membuat para mahasiswa lancar dan sukses dalam menempuh studi.
Tujuan mengadakan acara PAMB dilaksanakan berdasarkan semangat kebersamaan dalam membantu mahasiswa baru FISIP beradaptasi dengan kehidupan kampus, tanpa ada kekerasan ataupun pelanggaran terhadap HAM secara umum. Seluruh kegiatan PAMB dilaksanakan berdasarkan prinsip akademik, edukatif, regulatif, melembaga, berbasis program, akuntabel, pencitraan, efektivitas, dan efisiensi.
Berbagai kegiatan akan mahasiswa ikuti selama satu hari penuh, pada tanggal 30 Agustus 2012, dengan berisikan materi berupa,perkenalan dengan para pejabat struktural fisip, dibidang pendidikan, pengenalan mengenai program studi, pejabat struktural prodi serta para dosen pengajar, visi dan misi prodi. di bidang akademis, peraturan akademik, kurikulum, masa studi, IP dan IPK, semester pendek, KKN , Skripsi, tata tertib dan etika, Yusidium, Wisuda serta fasilitas kampus, serta program dan kegiatan kemahasiswaan. Di bidang kemahasiswaan, di samping pengenalan struktur dan personalia Hima, program dan kegiatan organisasi kemahasiswaan, visi dan misi Hima, serta tugas dan fungsi Hima. Hal itu sejalan dengan kebijakan bidang kemahasiswaan, yaitu penciptaan iklim akademik yang kondusif di kalangan mahasiswa di dalam kampus.
Pada tahun akademik 2012/2013 ini jumlah seluruh mahasiswa yang terdaftar sebagai mahasiswa baru adalah sejumlah 1.165 Mahasiswa/i yang terbagi dalam 10 Program Studi yang ada didalam Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, yaitu :

NO
51   Mahasiswa
Total
1.165 Mahasiswa

Melihat besarnya minat belajar dari para pelajar lulusan SMU/SMK dalam memperebutkan kursi di bangku kuliah merupakan awal semangat baru dalam menjawab tantangan di dunia pekerjaan yang semakin kompetitif dan variatif di era globalisasi ini. Dengan dibukanya Program Studi yang dapat menampung segala daya kreatifitas, aspirasi, serta apreasiasi dari mahasiswa dan didukung dengan para tenaga pengajar yang handal, para tenaga akademis yang profesional serta fasilitas kampus yang mendukung. Menjadikan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik adalah salah satu Kampus yang banyak diminati oleh para calon mahasiswa baru.
Diharapkan dengan rasa satu kesatuan dan kerjasama dari semua pihak baik Pejabat Struktural, Para staf pengajar, staf akademis serta Mahasiswa yang menjadi ujung tombak pendidikan dapat Bersinergi Bersama Membangun Fisip kearah yang lebih baik lagi dimasa yang akan datang. Congratulation And Welcome to Our Beloved Faculty.