Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah asset nasional, yang lahir dari saham mahasiswa dalam pembangunan. Konsep ini muncul dari kesadaran mahasiswa sebagai calon sarjana untuk dapat memanfaatkan sebagian waktu belajarnya di ruang kuliah dan perpustakaan, bekerja untuk menymbangkan pengetahuan dan ilmu yang telah diperolehnya secara langsung dalam memecahkan dan melaksanakan pembangunan di lapangan. KKN dilaksanakan dalam masyarakat diluar kampus dengan maksud meningkatkan revelansi pendidikan tinggi dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan ilmu pengetahuan, teknologi, serta seni untuk melaksanakan pembangunan yang semakin meningkat serta meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevansi antara materi kurikulum yang mereka pelajari di kampus dengan realita pembangunan dalam masyarakat.

Secara eksplisit tujuan yang harus dicapai melalui program KKN adalah :
* Memberi pengalaman belajar tentang pembangunan masyarakat dan pengalaman kerja nyata pembangunan
* Menjadikan lebih dewasa kepribadian mahasiswa dan bertambah luasnya wawasan mahasiswa
* Memacu pembangunan masyarakat dengan menumbuhkan Motivasi kekuatan sendiri
* Mendekatkan perguruan tinggi dengan masyarakat.
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik seperti pada beberapa waktu sebelumnya secara berkelanjutan melaksanakan kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) secara Mandiri yang diadakan oleh Fakultas. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri telah diadakan selamaVI tahap pelaksanaan. Santiaji KKN Mandiri Tahap VI diadakan kemarin, pada Tanggal 13 Agustus 2014, Pukul 09.00 Wita di depan halaman parkir Gedung Dekanat Fisip Unmul. Acara santiaji kkn tersebut di hadiri oleh Rektor Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Zamruddin Hasid, SE., SU  Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si, Ketua Panitia Pelaksana KKN Mandiri Fisip Drs. Endang Erawan, M.Si. serta dihadiri oleh para pejabat struktural ketua serta sekretaris Program Studi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Acara Santiaji berlangsung tertib dan khidmat.
* Berikut Daftar Peserta Santiaji Tahap VI Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman sebanyak 45 orang mahasiswa
Jumlah Mahasiswa yang mengikuti KKN Mandiri sebanyak 45 Orang
Jumlah Instansi yang menerima Peserta KKN Mandiri sebanyak 9 Instansi
Jumlah Posko KKN Mandiri sebanyak 9 Posko
Lokasi KKN Mandiri Tahap VI  - Delapan (8) lokasi Di Samarinda dan Satu (1) lokasi Di Balikpapan.
Segenap Civitas Akademika Fisip Unmul Mengucapkan Selamat melaksanakan Tugas dan Tanggungjawab sebagai peserta KKN Mandiri semoga dapat memberikan Kontribusi postif di Masyarakat serta Instansi yang ada.