thumb dekanat tampak samping kananDi tahun 2013 ini, 61 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia akan menyelenggarakan seleksi mahasiswa baru secara bersama dan serentak dalam sebuah pola penerimaan mahasiswa baru yang disebut SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). SBMPTN 2013 ini adalah pengganti dari SNMPTN Jalur Ujian Tulis 2012 yang sistem/polanya sedikit berbeda. Jika SNMPTN Ujian Tulis 2012 penanggung jawabnya adalah Pemerintah/Depdiknas, SBMPTN 2013

penanggung jawabnya adalah Majelis Rektor Pergguruan Tinggi Negeri Indonesia. Letak tanggung jawab pemerintah dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru PTN 2013 adalah pada SNMPTN 2013 (sebelumnya disebut seleksi mahasiswa melalui pencarian bibit unggul, penelusuran minat/bakat, atau jalur undangan). Statemen tentang penanggung jawab pola-pola seleksi bisa dibaca dalam kutipan berikut:

"Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2010 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan, dan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 34 Tahun 2010 tentang Pola Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Pemerintah, sistem penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada perguruan tinggi dilakukan melalui seleksi secara nasional dan bentuk lain.

Berdasarkan hasil pertemuan antara Pengurus Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia dengan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ditetapkan bahwa seleksi secara nasional menjadi tanggung jawab pemerintah sedangkan seleksi bentuk lain menjadi tanggung jawab Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia dan/atau Rektor Perguruan Tinggi Negeri masing-masing (snmptn.ac.id, 2013)"

Seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui pola SBMPTN ini didasarkan pada hasil ujian tertulis dan keterampilan, yang info awalnya adalah sebagai berikut:

1. Biaya pendaftaran seleksi ditanggung oleh pendaftar.
2. Siswa wajib membayar biaya pendaftaran melalui bank yang ditunjuk dan selanjutnya mendaftar secara online.
3. Siswa yang dapat mendaftar adalah lulusan tahun 2011, 2012 dan yang mengikuti/akan lulus UN tahun 2013.
4. Waktu pelaksanaan seleksi akan dilakukan setelah SNMPTN 2013 (info menyusul).