thumb ruang kuliah sedang ujianMengawali berdirinya Universitas Hasanuddin secara resmi pada tahun 1956, di kota Makassar pada tahun 1947 telah berdiri Fakultas Ekonomi yang merupakan cabang Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI) Jakarta berdasarkan keputusan Letnan Jenderal Gubernur Pemerintah Hindia Belanda Nomor 127 tanggal 23 Juli 1947. Karena ketidakpastian yang berlarut-larut dan kekacauan di Makassar dan sekitarnya maka fakultas yang dipimpin oleh Drs L.A. Enthoven (Direktur) ini dibekukan dan baru dibuka kembali sebagai cabang Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia pada 7 Oktober 1953 di bawah pimpinan Prof. Drs. G.H.M. Riekerk.

Fakultas Ekonomi benar-benar hidup sebagai cikal bakal Universitas Hasanuddin setelah dipimpin acting ketua Prof. Drs. Wolhoff dan sekretarisnya Drs. Muhammad Baga pada tanggal 1 September 1956 sampai diresmikannya Universitas Hasanuddin pada tanggal 10 September 1956.
Program PascaSarjana Universitas Hasanuddin Makassar, membuka pendaftaran penerimaan calon mahasiswa baru Program Magister dan Program Doktot Tahun Akademik 2013/2014.
Pendaftaran Penerimaan mahasiwa baru mulai tanggal 02 Januari 2013 dan berakhir pada tanggal 31 Maret 2013. Pendaftaran dilakukan secara melalui http: www.pasca.unhas.ac.id.  Informasi lengkapnya dapat menghubungi panitia pendaftaran on line mahasiswa pada Telp : (0411) 585034-585036 atau melalui http://www.pasca.unhas.ac.id

PROSEDUR PENDAFTARAN ON LINE PENERIMAAN MAHASISWA BARU PPS UNHAS T.A. 2013/2014

1. Membayar biaya pendaftaran melalui Bank BTN dengan membawa serta Kartu Identitas Diri (KTP/SIM)
    a) Program Doktor (S3) sebesar Rp. 600.000,-
    b) Program Magister (S2) sebesar Rp. 350.000,-
    c) Program Magister (S2) Non Regular sebesar Rp. 600.000,-
2. Memperoleh PIN (Kode Akses) dari Bank BTN
3. Melakukan pendaftaran on line melalui laman http://pasca.unhas.ac.id (clik Registrasi Online Mahsiswa Baru)
4. Pada halaman login masuk ID (ID Pengenal yang digunakan pada saat pembayaran di BTN) dan password adalah PIN/Kode Akses) yang tertera pada bukti pembayaran BTN
5. Mengisi secara cermat biodata dan kelengkapan lainnya (ijazah, transkip, foto, keterangan berbadan sehat, dan bagi calon mahasiswa S3 ditambah sinopsis rencana penelitian disertasi) tahap demi tahap
6. Mencetak kartu peserta tes masuk PPs Unhas kemudian dibubuhi tanda tangan
7. Membaca dengan cermat informasi dalam kartu peserta tes tentang hari, tanggal, tempat ujian dan mata ujian
8. Ketidakcermatan dan ketidaklengkapan dalam pengisisan Borang Biodata akan berakibat pada kegagalan mencetak kartu peserta tes masuk PPs.

Catatan :
- Pendaftaran hanya dimungkinkan bagi peserta yang memenuhi persyaratan akademik (IPK 2,75 bagi calon mahasiswa S2, dan IPK 3,5 bagi calon mahasiswa S3, bagi caon mahasiswa S3 dengan IPK 3,5- 3,25 wajib mengirimkan artikel ilmiah yang telah diterbitkan pada Jurnal Nasional)
- Hard Copy berkas pendaftaran disampaikan ke Program Pascasarjana Universitas Mulawarman paling lambat 10 hari setelah pengisisan pendaftaran on line
- Bagi peserta yang telah membayar biaya pendaftaran namun tidak melakukan pendaftaran on line mahasiswa baru dinyatakan mengundurkan diri dan biaya pendaftaran tidak dapat dikembalikan.