Dalam upaya meningkatkan bahasa inggris staf edukatif non-bahasa inggris dan staf administrasi di lingkungan Universitas Mulawarman, maka UPT Balai Bahasa Unmul pada tahun 2014 ini kembali menawarkan pelatihan Bahasa Inggris kepada staf akademik dan administratif di lingkungan Universitas Mulawarman yang serius dan benar-benar dapat mengikuti pelatihan yang ditawarkan.

Pelatihan Bahasa Inggris ini akan dibiayai oleh dana PNBP UPT. Balai Bahasa Universitas Mulawarman tahun 2014, sehingga bagi setiap peserta pelatihan tidak akan dipungut biaya. Namun para peserta diminta untuk mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan surat pernyataan kesanggupan mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh yang diketahui oleh Dekan/Ketua UP/Kepala masing-masing unit.

Kelas yang akan dibuka adalah Bahasa Inggris dengan program sebagai berikut :

1. Elementary
  2. Pre-Intermediate
  3. Intermediate
  4. Conversation
  5. Academic English
  6. TOEFL Preparation

Setiap program masing-masing berdurasi selama 45 jam, dan didalam setiap kelas akan diisi antara 20-25 orang peserta. Setiap fakultas/Jurusan dapat mengirimkan calon peserta untuk diseleksi. Seleksi bertujuan untuk menempatkan para peserta pada kelas-kelas yang tersedia yang sesuai dengan kemampuan mereka. Khusus untuk kelas Academic English, pesertanya adalah staf akademik (Dosen) Unmul.

Kegiatan pelatihan akan dilaksanakan 5 (Lima) kali seminggu yaitu setiap hari Senin-Jumat, pukul 14.00-15.30 untuk kelas General English (Elementary, Pre-Intermediate dan Intermediate) dan pukul 16.00-17.30 untuk kelas Conversation, Academic English dan TOEFL Preparation, dan dimulai pada awal bulan Oktober sampai dengan akhir bulan November 2014. Jadwal sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan kesepakatan peserta pelatihan.

Nama calon peserta diharapkan dapat diserahkan ke Balai Bahasa sebelum pelaksanaan seleksi penerimaan dan penempatan kelas. Waktu penyerahan daftar nama, seleksi penempatan dan pelaksanaan pelatihan adalah sebagai berikut :

1. Penyerahan daftar nama peserta calon pelatihan dari masing-masing unit kerja sudah diterima paling lambat hari  Rabu, 1 Oktober 2014. Nama calon peserta bisa diserahkan sendiri atau secara kolektif.
  2. Seleksi penempatan kelas akan dilaksanakan pada hari Kamis, 4 Oktober 2014, pukul 16.00 Wita. Bagi yang sudah mendaftar sebagai calon peserta pelatihan diharapkan langsung mengikuti tes penempatan pada hari dan tanggal tersebut diatas
  3. Hasil tes penempatan akan diumumkan paling lambat pada hari sabtu, 6 Oktober 2014.
  4. Pelatihan akan dimulai pada hari Senin, 8 Oktober 2014. Bagi yang sudah mendaftarkan diri dan sudah mengikuti tes penempatan diharapkan langsung datang ke UPT. Bala bahasa pada hari tersebut dan langsung mengikuti pelatihan sesuai dengan kelasnya.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran dan pelaksaan pelatihan bebas biaya ini silahkan menghubungi contact person : 0541-735778.

Untuk formulir pendaftaran dan surat pernyataan dapat di download disini