thumb mahasiswa lulusan s2Dalam mempersiapkan diri menyongsong Kaltim Bangkit mulai tahun 2013 nanti, diperlukan sumberdaya manusia asal Kaltim, yang siap menjadi pelopor pembangunan dalam upaya mewujudkan visi tersebut di atas. Penetapan Kalimantan Timur sebagai salah satu koridor ekonomi nasional serta penetapan klaster-klaster industry berbasis gas, kondensat, petrokimia dan oleochemical industries mengharuskan pemerintah untuk menyiapkan sedini mungkin sumberdaya yang berkualitas dan kompeten dibidang-bidang khusus tersebut. Data Tahun Anggaran 2009 sampai 2011 menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Kaltim telah memberikan perhatian pendanaan yang sangat besar bagi pengembangan perguruan tinggi di Kaltim.

Disamping itu, dalam tiga tahun ini, Pemerintah Provinsi telah menganggarkan dana beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa asal Kaltim sebesar Rp. 70 Milyar per tahun. Diharapkan dengan kebijakan ini, akan memberikan peningkatan kualitas sumberdaya manusia yang signifikan dalam tahun-tahun mendatang. Program Beasiswa Kaltim Cemerlang Provinsi Kalimantan Timur ini memiliki misi dan tujuan sebagai berikut :
MISI
Menghidupkan harapan bagi masyarakat kurang mampu untuk terus menempuh sampai ke jenjang pendidikan tinggi;
Menghasilkan sumber daya insani yang mampu berperan dalam memutus rantai kemiskinan;.
Menghasilkan sumber daya manusia Kalimantan Timur yang mampu mewujudkan visi pembangunan.
TUJUAN
Meningkatkan motivasi belajar dan prestasi siswa dan mahasiswa asal Kaltim, khususnya mereka yang menghadapi kendala ekonomi;
Meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi masyarakat Kalimantan Timur yang berpotensi akademik tinggi dan/atau kurang mampu secara ekonomi;
Menjamin keberlangsungan studi siswa dan mahasiswa sampai selesai;
Meningkatkan prestasi siswa dan mahasiswa, baik pada bidang akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler;
Menimbulkan dampak iring bagi siswa
Dalam Upaya mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia Universitas Mulawarman dalam upaya mendukung pembangunan di Kalimantan Timur, pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bermaksud untuk memberikan Beasiswa secara terprogram kepada 100 orang Dosen tetap Universitas Mulawarman untuk melanjutkan pendidikan S3 (Doktor). Dengan persyaratan sebagai berikut, klik di sini dan untuk jenis, jadwal, kuota dan besaran beasiswa dapat dilihat di sini