Bank Central Asia secara resmi berdiri pada tanggal 21 Februari 1957 dengan nama Bank Central Asia NV. Banyak hal telah dilalui sejak saat berdirinya itu, dan barangkali yang paling signifikan adalah krisis moneter yang terjadi pada tahun 1997. Krisis ini membawa dampak yang luar biasa pada keseluruhan sistem perbankan di Indonesia. Namun, secara khusus, kondisi ini memengaruhi aliran dana tunai di BCA dan bahkan sempat mengancam kelanjutannya. Banyak nasabah menjadi panik lalu beramai-ramai menarik dana mereka. Akibatnya, bank terpaksa meminta bantuan dari pemerintah Indonesia. Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) lalu mengambil alih BCA pada tahun 1998.

Bank Central Asia Bank Terbaik Di Indonesia, mempunyai visi dan misi yang sangat baik bahkan bisa dibilang terbaik.
Visi :
Menjadi bank pilihan utaman andalan masyarakat, yang berperan sebagai pilar penting untuk perekonomian di Indonesia.
Misi :
Membangun institusi yang unggul di bidang penyelesaian pembayaran dan solusi keuangan bagi nasabah bisnis dan perseorangan.
Memahami beragam kebutuhan nasabah dan memberikan layanan finansial yang tepat demi tercapainya kepuasan optimal bagi nasabah.
Meningkatkan nilai franchise dan nilai stakeholder Bank BCA. BCA peningkatan karir yang jelas, sistem appraisal yang transparan, kompensasi dan benefit yang  kompetitif, dan kesempatan dan mengembangkan diri secara kontinu dengan berbagai training.
Awal tahun 2014 Bank Central Asia kembali merekrut dari kalangan  mahasiswa dan mahasiswi yang baru lulus untuk bergabung menjadi kandidat terbaik mengikuti BCA Development Program (Management Trainee).  Persyaratan BCA Development Program.
* Lulusan S1/S2
* IPK minimal 3,00 (skala 4,00) untuk S1 dan minimal 3,25 (skala 4,00) untuk S2
* Usia maksimal 25 tahun untuk S1
* Usia maksimal 27 tahun untuk S2