Indonesia Mengajar adalah Program yang merintis, mendorong dan memfasilitasi agar anak-anak Indonesia diajar, dididik, dan didampingi oleh generasi muda terbaik bangsa sekaligus menjadi wahana bagi para pemuda tersebut untuk belajar dan ikut merasakan hidup bersama rakyat di berbagai daerah pelosok Indonesia selama 1 tahun. Visi Gerakan Indonesia Mengajar diinspirasi oleh janji kemerdekaan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, Indonesia dipenuhi oleh anak muda yang tulus mengabdi menjadi guru selama waktu tertentu di daerah, menularkan optimisme, menebar inspirasi dan menjadi jendela kemajuan di tingkat akar rumput. Pada saat bersamaan, anak-anak muda itu belajar untuk peka dan peduli pada realitas kehidupan bangsanya. Kehadiran dan kehidupan anak-anak muda itu di sekolah, desa dan keluarga baru mereka di pelosok Nusantara akan merajut tenun kebangsaan yang lebih kokoh. Kelak, Indonesia akan dipenuhi pemimpin baru yang memiliki kompetensi kelas dunia dengan pemahaman akar rumput. Para pemimpin itu lahir dari anak-anak muda terbaik pada generasinya yang diberi kesempatan untuk hidup, tinggal, bekerja, dan berinteraksi di dunia pendidikan bersama rakyat di segala penjuru, termasuk di daerah terpencil. Sejak tahun 2010, sudah bergabung 293 (Pengajar Muda) yang bergabung untuk mengabdi di berbagai SD di 17 Kabupaten di Indonesia.
Sehubungan dengan kembali dibukanya pendaftaran untuk Pengajar Muda Angkatan VII pada tanggal 8 April - 22 April Mei 2013, pendaftaran bisa melalui www.indonesiamengajar.org
Sumber : www.indonesiamengajar.org