thumb perpustakaan katalog elektronikPerpustakaan Fisip Unmul melakukan pembenahan-pembenahan pengelolaan perpustakaan sejak tahun 2005-2006. Ketika itu, katalogisasi perpustakaan yang semua manual diubah menjadi katalogisasi elektronik. Manajemen koleksi dan database dirancang sedemikian rupa agar data-datanya bisa online di internet dan mudah digitalisasi. Ini memerlukan seperangkat aturan Fakultas, seperti bentuk skripsi yang harus diserahkan, dan lain sebagainya. Sejak saat itu pula, katalog elektronik perpustakaan Fisip Unmul sudah bisa diakses di internet di web Fisip Unmul.
Sejak awal tahun 2012, pembenahan yang komprehensif dilakukan, mulai dari hulu sampai hilir, agar perpustakaan Fisip menjadi perpustakaan modern walaupun dengan lingkup relatif kecil (Fakultas). Penekanan dari pembenahan ini adalah digitalisasi serta integrasi sistem katalog elektronik dengan sistem keanggotaan perpustakaan dan referensi digital.

Maka sejak Maret-April 2012, pengelolaan sistem perpustakaan telah menerapkan pola baru. Dengan sistem baru ini, mahasiswa yang ingin menjadi anggota perpustakaan akan mendapatkan kartu perpustakaan dengan data-data digital. Pembuatan kartu anggota perpustakaan ini memakai mekanisme pembuatan kartu langsung jadi, dimana calon anggota difoto dengan kamera khusus perpustakaan, fotonya masuk ke form/blangko kartu anggota yang sudah dipersiapkan, data anggota di-entry ke database dan digitalisasi dalam bentuk barcode, lalu diprint, dilaminating, dan diserahkan ke anggota perpustaaan. Ini memerlukan waktu sekitar 30 menit per mahasiswa.

Jadi prinsip atau mekanisme pembuatan kartu anggota adalah langsung jadi. Jika hanya satu mahasiswa yang dilayani dan petugas perpustakaan bisa langsung mengerjakan dan menyelesaikannya maka dalam waktu 30 menit kartu anggota digital sudah bisa diperoleh. Namun karena peminjamnya banyak yang harus dilayani sementara staf yang melayani terbatas maka untuk beberapa calon anggota perpustakaan kadang diperlukan waktu lebih dari itu dalam memproses kartu anggota perpustakaan.

Jika kartu belum diterima, asalkan data anggota sudah masuk di sistem database, maka anggota baru tersebut sudah bisa melakukan peminjaman dalam sistem perpustakaan digital.

Selain itu, buku-buku yang sudah dikatalogisasi secara elektronik sekarang sudah ditambah informasi digital dalam bentuk barcode pada koleksi tersebut sehingga memudahkan peminjaman dan pengembalian dengan bantuan barcode scanner.

Perpustakaan digital adalah perpustakaan yang menyediakan referensi-referensi dalam bentuk file-file digital yang bisa diakses langsung di layar monitor di jaringan LAN dan/atau internet. Untuk bisa sampai pada tahap ini maka yang sudah dilakukan Fisip Unmul adalah digitalisasi skripsi, di mana skripsi-skripsi mahasiswa yang dalam format non-digital diubah ke format digital. Skripsi-skripsi yang sudah didigitalisasi ini diintegrasikan dengan sistem katalog elektronik dan pencarian elektronik pada fitur Googlib Fisip sehingga para anggota perpustakaan bisa mengakses/membaca langsung skripsi digital tersebut di jaringan komputer Fisip.

Untuk sementara -- dengan beberapa pertimbangan -- akses ke referensi digital tersebut dibatasi hanya bisa dilakukan di jaringan LAN Fisip Unmul, sementara untuk akses di jaringan internet (website perpustakaan) hanya katalog elektroniknya saja yang bisa diakses. Dalam pada itu, copy atau save file skripsi digital di jaringan LAN Fisip Unmul masih ditutup aksesnya (hanya bisa dibaca).