Prosedur operasi standar 1Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan “mata kuliah” yang wajib diikuti oleh para mahasiswa Program Sarjana (Strata/S1) Universitas Mulawarman (Unmul) setelah atau sedang menempuh Satuan Kredit Semester (SKS) total 110. Oleh karenanya posisi KKN dalam kurikulum suatu Program Studi secara umum pada semester akhir sebelum penyusunan Skripsi sebagai syarat kelulusan sarjana (Peraturan Akademik; Peraturan Rektor Unmul No. 08 tahun 2018).

KKN ini diwajibkan karena mahasiswa digembleng untuk merasakan kompleksitas problema yang dihadapi di masyarakat pada skala luas maupun terbatas, baik dalam hal ekonomi, sosial, lingkungan, budaya, hingga bahkan politik. Bagaimana ilmu yang diperoleh di kampus (ideal atmosphere) dapat disinerjikan guna membantu memecahkan problema dimaksud, adalah tugas pelaksanaan kuliah sambil memecahkan (learning by doing) pada dunia nyata (real world). Satu bekal yang sangat dibutuhkan saat para mahasiswa selesai kuliah/lulus dari Unmul nantinya.

Bersama ini kami sampaikan Standard Operating Procedure (SOP) Program Kegiatan Penyetaraan Kuliah Kerja Nyata (PKP-KKN) dan alur pengajuan PKP KKN tahun 2020, dan SOP PKP-KKN tersebut dapat diunduh disini.

Program Kegiatan Penyetaraan Kuliah Kerja Nyata (PKP-KKN) ini juga bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa angkatan 2014 dan 2015.

Demikian informasi ini disampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.