TOEFL adalah singkatan dari Test Of English as a Foreign Language (Test Bahasa Inggris sebagai bahasa asing), yang diorganisir oleh sebuah lembaga di Amerika Serikat yang bernama ETS (Educational Testing Service). Pada awalnya, TOEFL diperlukan bagi para pelajar di negara-negara yang bahasa utamanya bukan bahasa Inggris, tetapi ingin melanjutkan studi ke negara-negara yang bahasa resminya adalah bahasa Inggris, seperti Amerika Serikat, Kanada, dan negara

-negara Eropa Barat.

Ini diperlukan untuk memastikan bahwa siswa-siswa dari negara berbahasa non-bahasa Inggris tersebut dapat mengikuti perkuliahan di negara berbahasa Inggris dengan baik. Antara lain untuk :

• 1. Memastikan bahwa mahasiswa tersebut memahami uraian yang diberikan dosen dalam bahasa Inggris (listening skill).
  • 2. Mahasiswa memahami buku-buku textbook yang diwajibkan (reading skill).
  • 3. Mahasiswa mampu membuat tulisan ilmiah dengan tatabahasa yang benar (writing & grammar skill).

Berkenaan dengan perkembangan teknologi informasi di lingkungan Universitas Mulawarman, maka dengan ini di sampaikan bahwa sistem pendaftaran TOEFL bagi mahasiswa UNMUL di UPT Balai Bahasa akan dilakukan secara online melalui website UPT. Balai Bahasa Unmul dengan alamat : http//balai-bahasa.unmul.ac.id/reg. Pemberlakuan sistem pendaftaran secara online ini dapat dilihat pada leaflet yang kami lampirkan bersama dengan ini :

1. Untuk pendaftar umum harus terlebih dahulu membuat "account' pada portal pendaftaran TOEFL agar dapat login ke portal pendaftaran TOEFL , dengan cara mengklik "Sign Up"
2. Setelah masuk ke portal pilih jadwal ujian tes dengan mengklik "register" pada kolom "action".
3. Melakukan pembayaran sesuai dengan nomor peserta yang tertera pada web
4. Mencetak kartu ujian dengan cara mengklik menu " My Test " kemudian klik "print card " pada kolom "action"
5. Mengikuti Ujian pada Hari/ Tanggal dan waktu yang tertera pada kartu ujian
6. Melihat hasil ujian dengan cara mengklik menu "My Test" hasil ujian pada kolom " Result "