Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang saat ini telah berusia 57 tahun. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswanya dalam penulisan karya ilmiah yang merupakan salah satu hal utama yang harus dimiliki mahasiswa. Perguruan tinggi mahasiswa dituntut memiliki daya kreativitas serta skil dalam menyampaikan ide dan gagasan secara cerdas dan cemerlang. Hal ini dilakukan dalam rangka membentuk karakter mahasiswa di perguruan tinggi sebagai calon generasi penerus bangsa di masa depan.

Oleh karena itu Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik berusaha memberikan pelatihan dalam penulisan karya ilmiah. Karya Ilmiah tidak hanya bisa dikembangkan dalam bidang science atau pengetahuan alam tetapi juga bisa di kembangkan dalam bidang sosial dan politik. Isu sosial dan politik yang terjadi dimasyarakat dapat menjadi sumber dalam penulisan suatu karya ilmiah.

Sabtu, 5 Oktober yang lalu  UKM Kajian dan Pemberdayaan Masyarakat FISIP Unmul menggelar " Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah" menghadirkan Dosen Hubungan Internasional Rahmah Daniah, S.IP., M.Si bidang ilmu Metodologi Hubungan Internasional sebagai narasumber.

Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah yang diadakan di Aula Gedung DPKKBN Samarinda,  dihadiri mahasiswa yang antusias, serius mendengarkan pemaparan dari narasumber mengenai metodologi dalam penulisan sebuah karya ilmiah. Tehnik penulisan serta sumber dari penelitian menjadi salah satu hal penting dalam sebuah karya ilmiah sehingga menjadi tulisan yang original berdasarkan fakta dari hasil penelitian di lapangan. Pelatihan diakhiri dengan penyerahan plakat kepada narasumber. (rmh)