Yudisium atau pelepasan mahasiswa adalah momentum yang membahagiakan bagi setiap mahasiswa. Yudisium merupakan suatu ritual wajib yang harus diikuti bagi seluruh mahasiswa atau mahasiswi yang akan diwisuda.

Kamis 28 Maret 2019 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman menggelar prosesi yudisum gelombang I bertempat di Gedung Auditorium Universitas Mulawarman. Pukul 08.00 WITA Gedung Auditorium Universitas Mulawarman telah dipadati oleh segenap mahasiswa dan mahasiswi serta orangtua dari wisudawan lulusan terbaik, acarapun resmi digelar. Sejumlah pejabat struktural fakultas maupun jajaran dosen serta staff juga tak luput dari acara tahunan yang rutin digelar empat kali dalam satu tahun.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman pada Yudisium Gelombang I Maret 2019 mengawali tahun dengan meluluskan 185 mahasiswa dengan rincian sebagai berikut :
* Program Studi Administrasi Negara 12 Mahasiswa
* Program Studi Ilmu Pemerintahan 22 Mahasiswa
* Program Studi Sosiatri 20 Mahasiswa
* Program Studi Hubungan Internasional 24 Mahasiswa
* Program Studi Ilmu Komunikasi 30 Mahasiswa
* Program Studi Psikologi 33 Mahasiswa
* Program Studi Administrasi Bisnis 44 mahasiswa
* Program Studi Pemerintahan Integratif 37 Mahasiswa
* Program Studi Bisnis Hospitality 7 Mahasiswa
* Program Magister Administrasi Publik 13 Mahasiswa

Dalam Yudisium dirangkai dengan pemberian piagam penghargaan kepada mahasiswa dan mahasiswi yang berhasil meraih prestasi di bidang akademik maupun dibidang olahraga, Pemberian penghargaan dilakukan langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Dr. H. Muhammad Noor, M.Si didampingi oleh Wakil Dekan III Bagian Kemahasiswaaan dan Alumni Dr. Erwin Resmawan, M.Si