talkshow ilkomIndustri media semakin hari kian berkembang, termasuk televisi. Hal ini yang membuat Politeknik Negeri Samarinda (Polnes) Broadcast Education, menjalin kerja sama dengan Program Studi (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda dan Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman. Tiga Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ini mengadakan Talkshow Produksi Kreatif Televisi, yang berlangsung di Auditorium Kampus 1 IAIN Samarinda, (09/02).

Talkshow ini menghadirkan Tyas, selaku Tim Kreatif dan Script Editor Trans TV Jakarta dan Suriyatman, selaku Ketua Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) dan Kontributor Trans 7 Kalimantan Timur. Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman, Muhammad Noor menyambut baik adanya kegiatan tersebut. "Talkshow ini diharapkan membuka cakrawala berpikir tiga PTN terbesar di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, yaitu Polnes, IAIN, dan Unmul," terangnya ketika memberi sambutan.

200 lebih peserta hadir dan mengikuti talkshow dengan antusias. Terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh peserta. "Target awal untuk peserta hanya 150 orang. Ternyata ketika acara berlangsung, yang hadir lebih dari 200 peserta dan membludak. Panitia sempat khawatir, untungnya mampu ditangani dengan baik," papar Hamsan, selaku Ketua Panitia.

talkshow ilkom 2Hamsan mengatakan bahwa, talkshow ini mampu membuka pemikiran kreatif dan ide-ide segar mahasiswa. "Pendidikan terkait broadcasting mampu menghasilkan kualitas dan kuantitas mahasiswa yang gemar di bidang tersebut. Harapannya mampu membuka ide kreatif dalam menghadirkan tayangan yang baik bagi penonton," ucapnya.

• Tak hanya itu, Hamsan juga berpesan bagi mahasiswa daerah, terutama Samarinda untuk terus mengasah kemampuan broadcasting yang dimiliki, "Jika di daerah saja kualitasnya sudah baik, tidak menutup kemungkinan untuk mencoba broadcasting di pertelevisian Nasional," tutup Hamsan. (nis)