Yudisium adalah proses akademik yang menyangkut penerapan nilai dan kelulusan mahasiswa dari seluruh proses akademik. Yudisium juga berarti pengumuman nilai kepada mahasiswa sebagai proses penilaian akhir dari seluruh mata kuliah yang telah di ambil mahasiswa  dan penetapan nilai dalam transkrip akademik, serta memutuskan lulus atau tidaknya mahasiswa dalam menempuh studi selama jangka waktu tertentu, yang ditetapkan oleh pejabat berwenang yang dihasilkan dari keputusan rapat yudisium. Rapat yudisium diselenggarakan oleh Senat Fakultas atau Program Pascasarjana. Keputusan Yudisium dinyatakan dengan keputusan Dekan atau Direktur Program Pascasarjana.

Yudisium dilakukan segera setelah pelaksanaan ujian dihadiri oleh peserta ujian, bagi peserta yang tidak hadir pada saat yudisium, maka yudisiumnya ditunda pada pelaksaan berikutnya. Yudisium adalah predikat yang diberikan kepada seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan jenjang Program Diploma (D3), Program Sarjana (S-1) dan  Program Magister (S-2).
Penentuan yudisium didasarkan pada prestasi yang telah dicapai selama mengikuti pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Diberitahukan kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi yang ingin mengikuti Yudisium/pelepasan mahasiswa lulusan September 2016. Dengan maksud tersebut maka diberitahukan bahwa pelaksanaan Yudisium/pelepasan mahasiswa lulusan rencananya sebagai berikut :
* Rencana jadwal gladi dan pelaksanaan Yudisium/Pelepasan adalah

1. Gladi Bersih                          : 21 September 2016 - Pukul 15.00 s/d selesai
2. Pelepasan /Yudisium            : 22 September  2016 - Pukul 08.00 sampai selesai
3. Tempat                                 : Gedung Auditorium Universitas Mulawarman

Pengambilan Undangan pada tanggal 19 dan 20 September 2016 dan tidak boleh di wakilkan (diwakilkan harus membawa surat kuasa), Gordon/medali diserahkan pada saat Yudisium/Pelepasan.
* Syarat yang dilampirkan untuk mendaftar sebagai berikut :
1. Pendaftaran Yudisium dari Tanggal 18 Agustus sampai dengan 29 Agustus 2016
2. Pembayaran yudisium di Dekanat LT. 3  Bagian Keuangan (Bpk. Drs. Halimin), dengan membawa & memperlihatkan SKL yang asli (Tidak membayar di Bank)
* Syarat pendaftaran dengan menyerahkan :
1. Surat keterangan lulus (SKL) yang asli dan Fotokopi SKL 1 Lembar (tanpa legalisir)
2. CD/Flash Disk Pas Fhoto jas 3x4 Warna
3. Kwitansi pembayaran Yudisium yang asli (dari Drs. Halimin)
4. Melampirkan Slip DPF Asli bagi angkatan 2008 s/d  2011
5. Berkas Yudisium S1 diserahkan pada loket masing-masing Program Studi Akademik Pagi Fakultas Mulai 18 Agustus 2016
6. Mengisi Absen dan Pendaftaran tidak bisa diwakilkan.

Note : jadwal di atas sewaktu-waktu bisa berubah