Kuliah Kerja Nyata merupakan bagian dari proses pendidikan yang berhubungan erat dengan pembinaan mahasiswa secara utuh, serta pengembangan dan peningkatan kemampuan masyarakat. Kuliah Kerja Nyata menjadi bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi dan merupakan persyaratan bagi setiap mahasiswa program strata satu (S1).

Pelaksanaan kegiatan KKN Mandiri sebagian besar dilakukan kepada kelompok sasaran di luar kampus mencakup kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. serta seni untuk melaksanakan pembangunan yang makin meningkat serta meningkatkan persepsi mahasiswa tentang relevansi antara materi kurikulum yang mereka pelajari di kampus dengan realita pembangunan dalam masyarakat. KKN merupakan keterpaduan antara kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS).kkn mandiri 11 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Mandiri sebanyak 9 angkatan dengan hasil yang memuaskan.

Untuk memonitoring terlaksananya Program KKN Mandiri dengan baik dan sesuai dengan sasaran yang ingin dicapai, maka  Panitia KKN Mandiri Fakultas menunjuk tim DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) dan Tim Monitoring KKN Mandiri. Adapun beberapa tugas dari Tim Monitoring KKN Mandiri sebagaimana berikut ini

Tugas Tim Monitoring KKN Mandiri :

1 Melihat dan mencatat alamat posko
2 Memeriksa apakah spanduk posko terpasang atau tidak
3 Berkoordinasi dengan Kelurahan atau RT setempat apakah mahasiswa telah melapor
4 Memeriksa apakah posko dihuni atau tidak oleh Mahasiswa
5 Mendata peserta dan jumlah kelompok sesuai dengan data
6 Memeriksa bahwa peserta wanita dan peserta pria tidak tidur dalam satu posko
7 Mencatat keluhan, kritik, saran aspirasi dan harapan dari peserta KKN Mandiri
8 Mencatat keluhan, kritik, saran aspirasi dan harapan dari tokoh masyarakat / masyarakat sekitar posko
9 Mengarahkan Kebersihan Lingkungan sekitar Posko
10 Mencatat hasil yang menonjol yang telah dicapai oleh kelompok KKN dan melaporkan hasil monitoring kepada ketua/sekretariat KKN Mandiri

kkn mandiri 8Team Website yang diberi tugas sebagai salah satu tim monitoring meliput langsung kunjungan Tim Monitoring KKN Mandiri yang bertempat di  dua lokasi posko yang berbeda, yaitu di Jalan Juanda 8, Gang Jambu  5 No. 32 serta Posko yang berada di Jalan Pramuka Gg. Rantau RT. 5 No 104. Tim Monitoring melakukan sidak ke posko kemudian bertanya langsung kepada warga sekitar mengenai segala aktivitas para peserta selama berada di posko, mengarahkan kebersihan dan mengingatkan agar dapat menjaga sikap dan perilaku para peserta KKN Mandiri. Kuliah Kerja Nyata (KKN Mandiri) berlangsung selama kurang lebih 40 hari dan akan berakhir pada tanggal 06 juni 2016.