KKN Merupakan suatu kegiatan intrakurikuler bagi mahasiswa program sarjana pada tingkatan tertentu dan dalam jangka waktu tertentu. KKN merupakan keterpaduan antara kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS). Karena pelaksanaannya mengambil lokasi di masyarakat dan memerlukan keterlibatan masyarakat, maka realisasinya di lapangan harus sekaligus bisa memberikan manfaat bagi masyarakat yang sekitarnya. Tujuan yang harus dicapai melalui program KKN adalah * Memberi pengalaman belajar tentang pembangunan masyarakat dan pengalaman kerja nyata pembangunan * Menjadikan lebih dewasa Kepribadian mahasiswa dengan menumbuhkan motivasi kekuatan sendiri * Mendekatkan perguruan tinggi kepada masyarakat.

Untuk memonitoring terlaksananya Program KKN Mandiri dengan baik dan lancar, maka Ketua Panitia KKN Mandiri Fakultas menunjuk tim DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) Dan Tim Monitoring. Adapun beberapa tugas dari Dosen Pembimbing lapangan sebagaimana berikut ini
TUGAS-TUGAS DPL
•Bertindak sebagai anggota Tim Pengelola Program KKN-Mandiri di tingkat unit kerja (Membina kerjasama dengan perangkat kelurahan, kecamatan, instansi atau dinas dan masyarakat lokasi KKN-Mandiri).
•Mengadakan orientasi dan observasi pendahuluan ke lokasi KKN-Mandiri  serta membantu melancarkan proses pendekatan sosial mahasiswa dengan masyarakat dan instansi atau dinas di lokasi KKN-Mandiri.
•Menumbuhkan disiplin dan motivasi serta mendampingi mahasiswa dalam melaksanakan program KKN-Mandiri dan membantu memecahkan masalah yang dihadapinya agar Program KKN-Mandiri dapat terlaksana.
•Mendorong dan menumbuhkan interaksi positif antar mahasiswa KKN-Mandiri dan antara mahasiswa KKN-Mandiri dengan perangkat pemerintahan dan instansi terkait.
•Membimbing mahasiswa dalam pelaksanaan KKN-Mandiri.
•Melakukan penilaian kegiatan mahasiswa dan kepuasan penerima manfaat dalam rangka evaluasi.
•Menyusun laporan tertulis mengenai kegiatan khusus dan kegiatan pembimbingan mahasiswa KKN-Mandiri yang telah dilakukan dan memberikan saran-saran untuk keberlanjutan kegiatan khusus.
•Bertanggung-jawab kepada Korkab/Korkot dan Koordinator Operasional dan Monitoring serta Kepala Bidang Pengelolaan
•Memberikan masukan/arahan serta saran kepada Peserta KKN-Mandiri.
Team Website berkesempatan meliput Kunjungan Tim DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) KKN Mandiri yang bertempat di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah kota Samarinda, dalam Kunjungannya Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr. Endang Erawan, M.Si. bertemu dengan Kepala Tata Usaha mengucapkan rasa terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa KKN Mandiri. KKN Mandiri ini beranggotakan delapan orang mahasiswa yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Administrasi Bisnis yang mengambil KKN Mandiri Kompetensi yang sesuai dengan bidang keilmuan mereka. Dosen Pembimbing lapangan Memberikan Arahan dan Masukan agar mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang mereka dapat di kampus dan dapat menyerap ilmu yang diperoleh di Instansi yang bersangkutan.