pkkmb 2018Kamis, 16 Agustus 2018 bertempat di lapangan basket Fisipol Unmul diselenggarakan kegiatan pengenalan kehidupan kampus untuk mahasiswa baru tahun ajaran 2018/2019. Kegiatan yang disebut Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) ini dimulai pukul 07.30 – 09.00 WITA.

Kegiatan ini diawali oleh laporan ketua panitia PKKMB, Drs. Endang Erawan,M.Si dan dilanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka kegiatan PKKMB oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. H. Muhammad Noor, M.Si.

Pada tahun 2018 ini, mahasiswa baru Fisipol berjumlah 697 orang dengan rincian sebagai berikut: Prodi Administrasi Negara berjumlah 95 orang, Prodi Ilmu Pemerintahan berjumlah 108 orang, Prodi Sosiatri berjumlah 94 orang, Prodi Hubungan Internasional berjumlah 92 orang, Prodi Ilmu Komunikasi berjumlah 99 orang, dan Prodi Administrasi Bisnis berjumlah 106 orang. Sehingga jumlah keseluruhan mahasiswa S1 dan S2 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman berjumlah 6.664 orang yang terhitung aktif.

PKKMB

/>Pada kegiatan kali ini turut memperkenalkan para civitas akademika Fisip kepada para mahasiswa baru Fisip. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian kuliah umum kepada mahasiswa baru hingga pukul 11.00 dan selanjutnya mahasiswa baru diarahkan ke kelas  untuk pengenalan kurikulum dan aktivitas akademik seputar Program Studi masing-masing.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan tertib. Dalam sambutan Dekan Fisip Unmul Dr. H. Muhammad Noor, M.Si juga tak lupa memberikan pesan kepada seluruh mahasiswa baru Fisipol untuk bersemangat dalam proses perkuliahan dan lulus tepat waktu yaitu dalam kurun waktu kurang lebih 4tahun, sesuai dengan tema dan harapan dari Fakultas bahwa mahasiswa baru dapat menyelesaikan studinya dalam 4 tahun dan meraih gelar sarjana.

PKKMB fisipSabtu, 18 Agustus 2018 bertempat di lapangan basket Fisip Universitas Mulawarman (Unmul) dilaksanakan Kegiatan Pengenalan Mahasiswa Fakultas (KPMF) hari kedua, dengan tema "Menunjukan Mahasiswa Berfikir Kritis, Ilmiah dan Sadar akan Organisasi Melalui KPMF 2018". Kegiatan ini bertujuan untuk saling memperkenalkan antar kelompok Mahasiswa Baru (Maba) tahun ajaran 2018/2019 kepada civitas akademika Fisip Unmul sekaligus sosialisasi organisasi yang ada di Fisip.

Persiapan Mahasiswa pada hari ini dimulai pada pukul 06.00. Dilanjutkan menyanyikan lagu-lagu dan menyebutkan Sumpah Mahasiswa dengan semangat, kemudian dilanjutkan pemberian materi dan diskusi oleh Bapak Budiman, S.IP., M.Si dengan tema “Optimalisasi Peran Mahasiswa (Agents of Change, Social Control, Iron Stock)”. Kemudian para maba saling menunjukan kreativitas dan presentasi kelompok mereka masing-masing.

Tepat jam 12.00 para maba dan panitia diperkenankan masuk ruangan untuk istirahat, sholat dan makan (Ishoma). Setelah ishoma para maba diberi pengenalan Himpunan Mahasiswa dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) bertujuan sebagai wadah aktivitas kemahasiswaan luar kelas untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertentu. Jam 15.45 dilakukan pembagian penghargaan kepada maba yang mengikuti, debat kelompok, twibbon, video kreatif kelompok, kreativitas kelompok.

Agenda yang berlangsung hingga pukul 16.00 ini ditutup oleh maba yang bersama-sama membawakan tarian bersama atau yang dikenal dengan sebutan flash mob. Agenda ini bertujuan untuk meningkatkan semangat dan kekeluargaan. Lalu acara diakhiri dengan penutupan oleh panitia, “Acara berlangsung aman, lancar, dan tidak ada kendala." ucap Wiwi selaku panitia.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa baru Fisip Unmul untuk dapat beradaptasi dengan dunia kampus dan mempererat solidaritas antar sesama mahasiswa Fisip. Selamat datang kepada mahasiswa baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman tahun 2018.

Segenap Civitas akademika Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mengucapkan " Selamat Datang dalam keluarga besar Fisip Unmul. Bravo