Dikti mewajibkan para mahasiswa mulai dari S1 s/d S3 untuk menerbitkan tulisannya di jurnal ilmiah, baik jurnal dalam bentuk cetakan (print journal) atau jurnal elektronik (electronic journal atau eJournal), yang hasil publikasinya bisa diakses dengan mudah oleh publik. Untuk menindaklanjuti kebijakan tersebut, Fisip Unmul mendorong dan memfasilitasi semua Prodi untuk membuat eJournal untuk menampung artikel jurnal ilmiah mahasiswa Fisip Unmul yang materinya bersumber dari skripsi. Agar semua artikel mahasiswa Fisip Unmul bisa diakses dengan mudah oleh publik, maka Portal ini akan menjadi pintu gerbangnya. Untuk tujuan dimaksud, maka para mahasiswa Fisip Unmul yang telah mengonlinekan artikelnya di eJournal prodi masing-masing, wajib mengisi data portal mahasiswa, yang formatnya sama persis dengan data portal dosen/Dikti.

Bukti pengisian data portal (serta bukti pengisian data dan penyerahan file eJournal) wajib dilampirkan ketika mengajukan permohonan yudisium/bukti kelulusan.|Fisip Unmul memiliki Portal Karya Ilmiah di alamat portal.fisip-unmul.ac.id - mengonlinekan karya ilmiah dosen yang mau naik jabatan fungsional (syarat baru dari Dikti) - menjadi pintu masuk ke semua artikel eJournal Prodi (S1) dan MIAN Fungsi: - menjadi pintu gerbang ke semua karya ilmiah dosen dan mahasiswa yang online di Internet. - memenuhi standard nasional/internasional meta data karya ilmiah.
Untuk menambah pelayanan kepada mahasiswa S1 maupun S2 yang akan meng-upload journal mereka di masing-masing program studi yang telah ada selama ini,  Dr. Phil. I Ketut Gunawan, MA selaku Ketua Pengelola Website Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mengadakan Pelatihan Pengelolaan eJournal Ilmiah yang dilaksanakan di Gedung Dekanat Fisip, pada Tanggal 10 Desember 2014 yang lalu dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si, dalam sambutannya sekaligus membuka Pelatihan Pengelolaan eJournal menyampaikan apresiasi tinggi dan mendukung penuh sebagai fasilitator agar portal eJournal Fisip terus dikelola dengan baik, mengingat dengan pengelolaan eJournal mahasiswa merupakan salah satu point untuk menambah akreditasi dari Fakultas dan Prodi yang berada di dalamnya.

pelatihan 4Para peserta terdiri dari staf prodi yang menangani bagian eJournal prodi serta dihadiri juga oleh dosen, peserta terlihat sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan pengelolaan eJournal Ilmiah, dalam pelatihan materi berisi gambaran umum mengenai Portal Karya Ilmiah Fisip serta tehnik dalam mengatur dan menginstal program yang digunakan secara online. Acara Pelatihan ini diharapkan akan terus diadakan secara rutin kedepannya, untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap mahasiswa dan meningkatkan kemampuan dalam menerapkan teknologi sebagai staf administrasi yang handal dibidangnya.