Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman kembali mengadakan Pemilihan Calon Dekan yang telah diselenggarakan pada hari ini  tanggal 29 Juni 2015, Pemilihan ini  merupakan pemilihan Dekan yang ke XIII selama pelaksanaannya dengan masa bakti 4 tahun. Pelaksanaan Pemilihan Dekan  berjalan lancar, tertib dan penuh rasa kekeluargaan. Masing-masing Calon Dekan Menyampaikan Visi, Misi Tujuan  dan Program Kerja dihadapan anggota Senat, Dosen , staf dan mahasiswa yang antusias hadir memenuhi ruang serbaguna/Ruang Diplomasi HI.

Pelaksanaan Pemilihan Dekan ini dibagi menjadi 2 sesi yaitu : Sesi pertama pemaparan visi dan misi dari masing-masing calon Dekan secara terbuka, selanjutnya tanya-jawab dari peserta yang hadir, baik dari Dosen, staf dan mahasiswa. Sesi kedua yaitu pemberian pertimbangan calon Dekan (Pemilihan Dekan) dalam rapat senat tertutup. Semua Civitas Akademika Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mendukung siapapun yang menjadi Dekan.  Dekan yang terpilih diharapkan dapat melanjutkan perjuangan yang telah dimulai oleh Dekan sebelumnya , dapat menampung semua aspirasi dari segenap civitas akademika serta dapat membawa  Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik semakin berkembang dan sukses di masa akan datang.

Visi dan Misi masing-masing calon Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Periode Tahun 2015 - 2019 :

No Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si Dr. H. Muhammad Jamal, M.Si Drs. H. Muhammad Noor, M.Si
  Visi : Visi : Visi :
  Peradaban : Memadukan konsep knowledge, moralitas dan spiritual (membangun manusis seutuhnya) Menjadikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terdepan dalam membentuk sumberdaya manusia yang berkualitas, berdaya saing tinggi dan berakhlak mulia untuk mengabdi bagi kemaslahatan manusis dan lingkungannya. Menjadikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu politik Universitas Mulawarman sebagai Fakultas yang unggul dan memiliki daya saing di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi berbasis ICT Tahun 2025
  Entrepreneur : Mengemas ilmu sosial dan ilmu politik sehingga mampu melakukan perubahan nilai yang lebih baik dari sebelumnya Misi : Misi :
  Jejaring : membangun kerjasama dengan semua pihak baik nasional maupun internasional * Terselenggaranya proses belajar mengajar yang baik untuk mengembangkan potensi, kemampuan serta kecakapan mahasiswa yang didukung oleh dosen yang memiliki kompetensi keilmuan dan integritas pribadi yang baik * Menyelenggarakan pengajaran yang didukung oleh Dosen yang berkompeten dengan materi yang revelan untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif
  Misi : * Melakukan penelitian yang berorientasi kepada kebutuhan masyarakat dan pembangunan serta pengembangan ilmu pengetahuan di bidang sosial, politik dan kemasyarakatan * Melakukan penelitian untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat
  * Menyelenggarakan sistem pendidikan yang berbasis pada penjamin mutu sesuai dengan perkembangan teknologi informasi * Melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melibatkan seluruh civitas akademika sebagai bagian dari tanggung jawab terhadap masyarakat dan lingkungannya * Melaksanakan pengabdian dengan memanfaatkan kompetensi keilmuan dan teknologi yang dimiliki untuk pemberdayaan masyarakat.
  * Melakukan penelitian yang bermanfaat bagi orang banyak dan mempublikasikannya secara luas * Menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dangan berbagai pihak untuk pengembangan pendidikan, pengabdian masyarakat dan kegiatan penelitian. * Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, baik dosen, staf administrasi dan mahasiswa, menjadi lebih profesional dalam lingkungan yang menyenangkan dan produktif
  * Melakukan pengabdian dengan memanfaatkan kompetensi keilmuan dan teknologi yang dimiliki untuk pemberdayaan masyarakat * Terselengaranya pelayanan birokrasi Fakultas yang ramah, transparan, responsif, efisien dan efektif dalam mendukung proses pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi ( pengajaran, pendidikan, pengabdian masyarakat dan penelitian). * Menyelenggarakan system administrasi dan keuangan yang transparan dan akuntabel, untuk meningkatkan kesejahteraan dan pemerataan bagi seluruh Civitas Akademika.
  * Melakukan upaya - upaya penguatan jejaring nasional dan internasional yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat * Terwujudnya suasana pergaulan dalam kampus yang ramah, harmonis, relegius dan tertib didukung oleh lingkungan yang bersih, indah hijau, dan aman
  * Meningkatkan daya saing mahasiswa menurut bidang keahlian jurusan dan program studi yang ada
  * Meningkatkan kinerja dan produktivitas dosen dan karyawan
  * Menggali potensi sumber dana