SLIDESHOW FISIP Pelatihan MS Office

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman (Unmul) menggelar pelatihan Microsoft Office (MS Office) yang bertujuan untuk meningkatkan soft skill bagi tenaga kependidikan (tendik) di lingkungan fakultas. Acara pelatihan ini diadakan sebagai upaya untuk menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks, di mana keterampilan dalam menggunakan teknologi informasi menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas.

Dengan perkembangan teknologi yang pesat, kemampuan dalam mengoperasikan perangkat lunak perkantoran seperti MS Office menjadi keterampilan yang sangat berharga di dunia kerja. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pondasi yang kuat bagi tendik FISIP Unmul untuk memanfaatkan aplikasi MS Office secara maksimal dalam aktivitas sehari-hari mereka.

Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama lima hari, dimulai pada tanggal 28 Juli 2023. Para peserta pelatihan terdiri dari berbagai tenaga kependidikan dari berbagai unit di FISIP Unmul, seperti bagian administrasi, perpustakaan,keuangan hingga keamanan. Materi pelatihan meliputi pengenalan dan penggunaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, yang merupakan komponen penting dalam aplikasi MS Office yang sering digunakan dalam kegiatan perkantoran.

Dalam pelatihan ini, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur yang ada dalam setiap aplikasi MS Office, serta teknik dan tips untuk mengoptimalkan penggunaan perangkat lunak ini dalam pekerjaan sehari-hari. Selain itu, mereka juga diberikan latihan dan tugas praktis untuk mengasah keterampilan dan meningkatkan pemahaman dalam mengoperasikan MS Office.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan II FISIP Unmul, Dr. Finnah Furqoniah, M.Si , menyampaikan pentingnya meningkatkan kompetensi soft skill, termasuk penguasaan MS Office, bagi tendik FISIP Unmul. Soft skill yang kuat akan membantu tendik menjadi lebih efektif, efisien, dan adaptif dalam menghadapi perubahan lingkungan kerja yang dinamis.

"Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi para peserta dalam mengasah keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengoperasikan MS Office. Soft skill yang diperoleh dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan performa dan produktivitas kerja serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangan FISIP Unmul," ujar Dr. Finnah Furqoniah, M.Si.

Acara pelatihan MS Office di kalangan tendik FISIP Unmul ini mendapatkan respon positif dari para peserta. Mereka mengungkapkan apresiasi atas inisiatif FISIP Unmul dalam menyediakan kesempatan untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi, yang akan membantu mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital.