Jum'at,12 April 2019 bertempat di Lobi Dekanat FISIP lantai 2, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mengadakan acara Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Tahun 1440 H. Peringatan Isra Mi'raj menghadirkan penceramah Ustad Muhammad Yusli, M.Pd ( Pengasuh Rumah Tahfidz As-Salam Samarinda). Acara dimulai pukul 09.00 Wita. Ruangan lobi Dekanat FISIP lantai 2 di hadiri oleh Wakil Dekan I, III, Ketua Program Studi, Kabag, Kasubbag, Dosen, Staf, Dharma Wanita FISIP serta mahasiswa dan mahasiswi FISIP

. Acara di awali dengan lantunan Ayat Suci Al-Quran yang dibawakan oleh mahasiswa, bergulir acara berikutnya sambutan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Dr. H. Muhammad Noor, M.Si, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam persiapan acara hingga berlangsungtertib dan  lancar, disamping itu juga menyampaikan harapan agar dapat mengambil hikmah dari peristiwa Isra Mi'raj untuk mempertebal keimanan dan menambah ketaatan dalam menjalankan ibadah kepada sang khalik.

Hikmah Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW oleh Ustad Muhammad Yusli, M.Pd berawal dari kilas balik sejarah islam yang terjadi berabad yang lalu. Isra Mi'raj adalah peristiwa yang mulia diluar batas kemampuan daya pikir manusia dan sebagai tanda kebesaran dan kekuasaan Allah subhanahu wata’ala dengan memberikan keistimewaan pada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam untuk melakukan perjalanan mulia bersama malaikat Jibril mulai dari Masjidil Haram Makkah menuju Masjidil Aqsha Palestina. Kemudian dilanjutkan dari Masjidil Aqsha menuju Sidratil Muntaha untuk menghadap Allah subhanahu wata’ala sang pencipta Alam semesta. Momentum Isra Mi'raj merupakan awal perintah kewajiban menjalankan shalat lima waktu bagi setiap muslim, mengiringi kewajiban lain yang juga harus dilaksanakan sebagai hamba Allah. untuk menambah keimanan serta bekal dihari akhir nantinya Al-Ustad juga menganjurkan dalam ceramahnya dengan memperbanyak bershalawat kepada nabi Muhammad SAW, berdzikir serta menjaga hubungan baik dengan sesama manusia sebagai mahluk sosial yang saling berinteraksi dengan yang lain. Sebelum menutup tausiyah Ustad Muhammad Yusli mengajak segenap undangan yang hadir untuk bershalawat bersama, suasana lobi dekanat pun menjadi penuh haru dan syahdu dengan lantunan shalawat kepada nabi. Beliau menutup Tausiyah dengan membacakan doa.

Rangkaian Acara Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1440 H diakhiri dengan makan siang bersama segenap sivitas akademika hal ini untuk menambah rasa kebersamaan dan kekeluargaan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَ مِنْكُمْ