Pada 22 Agustus 2019, bertempat di Hotel Midtown Samarinda, Program Studi S1 Ilmu Administrasi Negara Fisip Unmul menggelar Kuliah Umum dengan tema "Kepemimpinan Sektor Publik dan Aplikasinya". Prof. Dr. Adri Patton, M.Si., Rektor Universitas Borneo Tarakan diundang khusus sebagai narasumber.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan II Fisip Unmul, Prof. Dr. Hj. Nurfitriyah, MS. yang mewakili Dekan Fisip, Dr. H. Muhammad Noor, M.Si. yang berhalangan hadir. Bertindak sebagai moderator adalah Dr. Fajar Apriani, M.Si.

Acara ini dihadiri oleh 70 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa S1, S2 MAP fisip Unmul, alumni, dosen dan tendik Program Studi S1 Ilmu Administrasi Negara. Beberapa pejabat struktural Fisip Unmul juga tampak hadir, diantaranya Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M Si. selaku Ketua Program Studi Magister Administrasi Publik, Dra. Lisbet Situmorang, M.Si. yang merupakan Ketua Program Studi S1 Sosiatri/Pembangunan Sosial, Hairani Lubis, S.Psi., M.Psi., Psikolog yang merupakan Sekretaris Program Studi S1 Psikologi dan Nurhasanah, S.Sos., M.Si. yang merupakan Sekretaris Program Studi S1 Ilmu Pemerintahan.

Narasumber, Prof. Dr. Adri Patton, M.Si. menegaskan bahwa kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan pengembangan organisasi. Pada prinsipnya, pemimpin yang baik adalah pemimpin yang mampu menciptakan organisasi yang sehat dan dinamis, dengan cara memadukan kepentingan individu pemimpin dengan kepentingan organisasinya. Dalam kepemimpinan sektor publik, komunikasi memegang peranan terpenting untuk keberhasilan pemenuhan pelayanan yang terbaik bagi publik (*fani).