Untuk memudahkan mahasiswa melakukan registrasi atau pendaftaran, baik itu registrasi KRS tiap semester ataupun pendaftaran yudisium dan sebagainya. Sesuai dengan kebijakan fakultas yang menerapkan pengurangan penggunaan kertas (paperless) secara bertahap, maka Bagian Akademik Fisip Unmul juga berusaha agar mahasiswa tidak lagi mengumpulkan dokumen-dokumen berupa kertas/hardcopy, melainkan cukup dengan mengumpulkan dokumen-dokumen berbentuk softcopy/file.

Hal ini sebagai salah satu upaya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan/hutan tropika humida melalui penerapan kebijakan pengurangan penggunaan kertas ( Paperless). Untuk pendaftaran yudisium mahasiswa dapat mendaftar secara online melalui website : akademik.fisip-unmul.ac.id, untuk informasi lebih lanjut dapat berkunjung ke Bagian Akademik Fisip maupun ke bagian Website Fisip pada jam kerja. Untuk Pendaftaran Yudisium Gelombang I Bulan Maret Tahun 2020 , dibuka Tanggal 23 Desember - 24 Februari 2020. Pelaksanaan Gladi Bersih Tanggal 25 Maret 2020 pukul 15.00 Wita dan Pelaksanaan Yudisium Tanggal 26 Maret 2020 Pukul 08.00 Wita s/d selesai.

Adapun penerapan sistem register Kartu Rencana Studi (KRS) secara online di tingkat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman di mulai tanggal 02 Januari 2020 sampai dengan 31 Januari 2020 dengan alamat website yang sama dengan pendaftaran yudisium secara online di website : akademik.fisip-unmul.ac.id. Dengan penerapan sistem registrasi KRS secara online mahasiswa tidak lagi menyerahkan KRS ke loket masing-masing program studi, cukup dengan mengupload file :
1) Kartu Rencana Studi (KRS) Asli yang sudah ditandatangani oleh Dosen Wali, Ketua Program Studi dan di stempel
2) Bukti Registrasi/sireg asli semester genap 2019/2020
3) Slip Pembayaran SPP/UKT asli tahun 2020 (masing-masing file dalam format pdf).

Note : Bagi mahasiswa yang belum mengupload ketiga point diatas dianggap belum melakukan registrasi atau mengambil mata kuliah.