kunjungan kedubes A FisipJumat (23/02/18) lalu, bertempat di Ruang Sidang HI Fisip Universitas Mulawarman, sebuah diskusi terbuka yang bertemakan “City Planning For Sustainable Development”. Program studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik merupakan pihak yang memfasilitasi kedatangan Delegasi Kedutaan Besar Amerika Serikat tersebut di Unmul.Jumat (23/02/18) lalu, bertempat di Ruang Sidang HI Fisip Universitas Mulawarman, sebuah diskusi terbuka yang bertemakan “City Planning For Sustainable Development”. Program studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik merupakan pihak yang memfasilitasi kedatangan Delegasi Kedutaan Besar Amerika Serikat tersebut di Unmul.
Diskusi tersebut dimulai pada pukul 08.30, dihadiri oleh lebih dari 40 partisipan yang terdiri dari Delegasi Kedutaan Besar Amerika Serikat yaitu Ms. Emily dan Sarah LaValley yang juga merupakan perwakilan dari Youth Southeast Asian Leaders Initiative, Ketua Program Studi Hubungan Internasional Enny Fathurachmi, S.IP., M.Si, Lurah Kelurahan Jawa Kota Samarinda Idfi Septiani, S.STP, M.Si, jajaran dosen prodi Hubungan Internasional serta mahasiswa Fisip Unmul.
Acara dibuka dengan sambutan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik  Dr. H. Muhammad Noor, M.Si, acara tersebut berjalan santai yang diiringi oleh topik utama yaitu ‘Bagaimana mempererat kerja sama antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah Amerika Serikat dalam mendukung perkembangan sektor ekonomi, pembangunan dan terutama pendidikan antara dua belah pihak.
Dalam diskusi tersebut dipaparkan pula wujud kerja sama antarnegara dengan aktualisasi  di bidang pendidikan yaitu program pertukaran pelajar/mahasiswa dengan mengikuti program YSEALI Professional Fellows yang nantinya akan dibawa ke Amerika Serikat untuk mendalami program yang disediakan. Hal tersebut diharapkan akan membawa dampak positif bagi pembangunan Indonesia.
Acara tersebut berlangsung serius tapi santai dengan diwarnai dengan sesi tanya-jawab yang berlangsung cukup aktif. Partisipan yang mayoritas adalah mahasiswa juga menyimak dengan baik diskusi dan terlihat semangat untuk ikut berkontribusi secara nyata melalui program tersebut. Hal ini merupakan gambaran baik terhadap masa depan pembangunan Indonesia ke arah lebih baik di mana generasi muda yang menjadi pemimpin di kemudian harinya.
Dr. H. Muhammad Noor, M.Si selaku Dekan Fisip Unmul ikut berpesan dalam akhir sambutannya, “Semoga hubungan kerja sama ini bisa membuahkan manfaat yang optimal, kesuksesan bagi semua pihak, memberikan kemaslahatan bagi umat manusia secara umum dan mempererat hubungan kerja sama yang harmonis antara pemerintah Indonesia dengan Amerika Serikat.”(Ria)