Yudisium adalah pengumuman kelulusan mahasiswa secara lengkap, mengakhiri semua prosesi perkuliahan yang tetap dilaksanakan sehingga yang bersangkutan berhak menggunakan gelar kesarjanaannya.
Yudisium dilakukan segera setelah pelaksanaan ujian dihadiri oleh peserta ujian, bagi peserta yang tidak hadir pada saat yudisium, maka yudisiumnya ditunda pada pelaksaan berikutnya. Yudisium adalah predikat yang diberikan kepada seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan jenjang Program Diploma (D3), Program Sarjana (S-1) dan  Program Magister (S-2). Penentuan mahasiswa berprestasi yudisium didasarkan pada prestasi studi yang telah dicapai selama mengikuti pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik hingga akhir masa studinya.

Di informasikan kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi yang ingin mengikuti pelepasan mahasiswa lulusan Gelombang I Bulan Maret 2016. Dengan maksud tersebut maka diberitahukan :
a. Bagi yang mengikuti wisuda pendaftaran pelepasan dari Tanggal 17 Februari - 07 Maret 2016. Kerana rekap peserta wisuda akan diserahkan ke Rektorat pada Tanggal 10 Maret 2016
b. Bagi yang tidak mengikuti wisuda pendaftaran pelepasan dibuka sampai Tanggal 18 Maret 2016
c. Pembayaran pelepasan di Dekanat Lt. 3, Bagian Keuangan ( Bapak Udin, S.Sos) dengan membawa SKL yang asli. (Tidak Membayar Di Bank)

Adapun rencana pelaksanaan pelepasan / yudisium mahasiswa lulusan gelombang I Maret 2016 sebagai berikut :

1. Gladi Bersih                          : 22 Maret 2016 - Pukul 15.00 s/d selesai
2. Pelepasan /Yudisium             : 23 Maret 2016 - Pukul 08.00 sampai selesai
3. Tempat                                 : Gedung Auditorium Universitas Mulawarman
Pengambilan Undangan dan Gordon/medali pada tanggal 21 dan 22 Maret 2016 dan tidak boleh di wakilkan (jika diwakilkan harus membawa surat kuasa)

* Syarat pendaftaran dengan menyerahkan berkas :
1. Surat keterangan lulus (SKL) yang asli
2. FD/CD Pas Fhoto jas 3x4 Warna (ke Sdr. Hambali)