Yudisium adalah pengumuman kelulusan mahasiswa secara lengkap, mengakhiri semua prosesi perkuliahan yang tetap dilaksanakan sehingga yang bersangkutan berhak menggunakan gelar kesarjanaannya.
Yudisium dilakukan segera setelah pelaksanaan ujian dihadiri oleh peserta ujian, bagi peserta yang tidak hadir pada saat yudisium, maka yudisiumnya ditunda pada pelaksanaan berikutnya. Yudisium adalah predikat yang diberikan kepada seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan jenjang Program Diploma (D3), Program Sarjana (S-1) dan  Program Magister (S-2).

Penentuan yudisium didasarkan pada prestasi yang telah dicapai selama mengikuti pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Diberitahukan kepada seluruh mahasiswa dan mahasiswi yang ingin mengikuti pelepasan mahasiswa lulusan Gelombang II Bulan Juni 2015. Dengan maksud tersebut maka diberitahukan bahwa pelaksanaan pelepasan mahasiswa lulusan rencananya sebagai berikut :
* Rencana jadwal gladi dan pelaksanaan pelepasan adalah :
1. Gladi Bersih        : 24 Juni  2015 - Pukul 15.00 s/d selesai
2. Pelepasan           : 25 Juni 2015 - Pukul 08.00 sampai selesai
3. Tempat                : Gedung Serba Guna Lantai 4 Universitas Mulawarman
Pengambilan Undangan dan Gordon/medali pada tanggal 22 dan 24 Juni 2015 dan tidak boleh di wakilkan (diwakilkan harus membawa surat kuasa)
* Syarat yang dilampirkan untuk mendaftar sebagai berikut :
1. Pendaftaran Yudisium dari Tanggal 21 Mei sampai dengan 18 Juni 2015
2. Bagi yang mengikuti wisuda pendaftaran yudisium hanya sampai tanggal 27 Mei 2015, karena rekap peserta wisuda dari Fisipol akan diserahkan ke Rektorat Tanggal 28 Mei 2015
3. Pembayaran yudisium di dekanat LT. 3 Bagian Keuangan (Bpk. Udin, S.Sos), dengan membawa & memperlihatkan SKL.
* Syarat pendaftaran dengan menyerahkan :
1. Surat keterangan lulus (SKL) yang asli
2. FD/CD Pas Fhoto jas 3x4 Warna (ke Sdr. Hambali)
3. Kwitansi pembayaran pelepasan (harus yang asli)
4. Melampirkan SLip DPF Asli bagi angkatan 2008 s/d 2011
5. Berkas Yudisium S1 diserahkan pada loket masing-masing Program Studi Akademik Pagi Fakultas.