Kuliah Kerja Nyata merupakan bagian dari proses pendidikan yang berhubungan erat dengan pembinaan mahasiswa secara utuh, serta pengembangan dan peningkatan kemampuan masyarakat. Kuliah Kerja Nyata menjadi bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi dan merupakan persyaratan bagi setiap mahasiswa program strata 1 (S1). Pelaksanaan kegiatan KKN Mandiri sebagian besar dilakukan kepada kelompok sasaran di luar kampus mencakup kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Mandiri sebanyak delapan angkatan dengan hasil yang memuaskan. Seiring dengan tuntutan adanya peningkatan kualitas dari peserta Kuliah Kerja Nyata Mandiri  yang telah menyelesaikan KKN nya di masyarakat dan di Instansi, pihak panitia pelaksana kuliah kerja nyata Fakultas menetapkan peraturan tambahan kepada setiap kelompok peserta KKN dengan mempersentasikan hasil laporan KKN mandiri, yang ditelah dilaksanakan untuk dilaporkan kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta dosen yang telah ditunjuk sebagai penguji. Tim website berkesempatan mewancarai Ketua Panitia Pelaksana KKN Mandiri Drs. Endang Erawan M.Si dan kelompok Mahasiswa KKN Mandiri yang akan mempersentasikan laporannya. berikut ini isi wawancara singkat yang kami liput :

* Tim website
Apakah tujuan dari pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Mandiri (KKN Mandiri) ?

* Drs.Endang Erawan, M.Si
Pelaksanaan KKN Mandiri  ini memiliki tujuan utama sebagai berikut :
Melaksanakan tugas utama tridarma perguruan tinggi, mahasiswa mempunyai kewajiban giat belajar, giat meneliti dan mengaplikasikan ilmu nya dengan mengabdikan diri dimasyarakat melalui ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi.

* Tim website
Diawal tahun 2015 ini panitia KKN Mandiri menerapkan aturan presentasi laporan KKN dari masing-masing kelompok, apa yang ingin dicapai oleh panitia pelaksana ?

* Drs. Endang Erawan, M.Si
Inti dari diterapkannya aturan baru mengenai presentasi hasil laporan kkn adalah sebagai pertanggung jawaban mahasiswa terhadap kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan, mengapa di persentasikan agar dalam pelaporannya bersifat objektif dan mahasiswa lebih serius dan tidak main-main dalam pembuatan laporannya, laporannya di buat dalam bentuk sistematis.

* Tim website
Adakah hambatan dalam pelaksanaan presntasi laporan KKN Mandiri ini ?

* Drs. Endang Erawan, M.Si
sejauh ini pelaksanaan presentasi ini berjalan lancar dan tidak ada hambatan, hanya saja masalah administratif  (honor) bagi dosen-dosen yang menguji hasil laporan KKN yang belum diberikan karena akan di berikan serentak begitu pelaksanaan presentasi dari kelompok KKN Mandiri selesai. Dalam presentasi ditunjuk DPL dan dosen DPL dari kelompok yang lain sebagai penguji hasil laporan KKN  dikarenakan Dosen yang bersangkutan telah menguasai dan memahami mengenai sistematika dan mengetahui hasil pelaksanaan KKN di lapangan.

* Tim website
Harapan kedepan dari Panitia Pelaksana KKN Mandiri Fakultas ?

* Drs. Endang Erawan, M.Si
Dengan adanya presentasi hasil laporan KKN diharapkan dari pelaksanaan KKN Mandiri dari tahun-ke tahun akan lebih baik lagi dan bermanfaat untuk masyarakat dan hasil dari laporan KKN Mandiri harus sesuai dengan pelaksanaan di lapangan, dengan laporan yang sesuai dengan pelaksanaan program kerja yanga ada, maka pelaksanaan KKN Mandiri akan menjadi tepat sasaran dan maksimal. dan mahasiswa yang melaksanakan KKN juga mendata nilai yang baik dan lulus.

*Tim Website
Persiapan apa yang dilakukan untuk Presentasi laporan KKN Mandiri ini ?

*Mahasiswa KKN Mandiri Kelompok Kompetensi dari Program Studi Psikologi
Persiapan yang kami lakukan berdiskusi dan membagi tugas dengan teman kelompok yang lain dalam menjawab pertanyaan yang diajukan DPL dan dosen penguji, Menyipkan dokumentasi dari setiap program kerja yang dilaksanakan.presntasi kkn 7

* Tim website
Hambatan yang dihadapi kelompok KKN Mandiri dalam mempersentasikan Laporan KKN ?

*Mahasiswa KKN Mandiri
Tidak ada hambatan dalam pembuatan presentasi KKN mandiri karena sebelumnya telah di bimbing oleh dosen DPL.

* Tim website
Masukan dan saran dari Mahasiswa KKN Mandiri ?

* Mahasiswa KKN Mandiri
Semoga dengan adanya KKN mandiri ini dapat bermanfaat di masyarakat dan pelaksanaannya terus lebih baik kedepannya.