Tim website Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, berkesempatan meliput seputar pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri yang diadakan oleh Fisipol Unmul. Dalam pertemuan  singkat dengan Bapak Faisal Fahlepi, S.E selaku Kepala Sub Bagian SDM Badan Pemeriksaaan Keuangan Provinsi Kaltim  beserta Bapak Zainal Abidin, S.E., M.M selaku Kepala Sekretariat Badan Pemeriksaan Keuangan Provinsi Kaltim dan Drs. Endang Erawan, M.Si selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN Mandiri Fisip meninjau salah satu lokasi KKN Mandiri di salah satu instansi yang dipercaya menerima mahasiswa KKN mandiri yang beranggotakan mahasiswa/mahasiswi Program Studi Administrasi Bisnis.

Sambutan hangat dan terbuka kepada para mahasiswa KKN mandiri yang ditempatkan di lingkungan kantor BPK (Badan Pemeriksa Keuangan yang beralamat di jalan M.Yamin No. 19 Samarinda). Bapak Drs. Endang Erawan, M.Si selaku DPL menjelaskan pengertian dari KKN Mandiri itu sendiri adalah KKN Mandiri yang dilaksanakan secara mandiri oleh Fakultas untuk mempercepat kelulusan mahasiswa yang telah memenuhi minimal SKS yang ditentukan, KKN Mandiri sendiri dibiaya sendiri oleh mahasiswa yang ikut serta tanpa ada bantuan dari pemerintah kota setempat seperti halnya KKN Reguler, selain itu juga mahasiswa KKN Mandiri tidak hanya melaksanakan KKN mandiri di Instansi sesuai dengan Proker (Program Kerja) mereka, tetapi juga berKKN dimasyarakat dalam bentuk pengabdian di masyarakat sekitar posko, sehingga mahasiswa tersebut dalam 1 minggu, 5 hari kerja yaitu Senin-Jum'at berada dikantor dan 2 hari yaitu Sabtu dan Minggu melaksanakan program kerja di masyarakat.

Perbedaan dasar dari KKN Mandiri dengan KKN Reguler adalah mahasiswa yang melaksanakan KKN Mandiri sambil bekerja di kantor/instansi juga tetap melaksanakan perkuliahan seperti biasa, sehingga saat bertepatan dengan jam perkuliahan mereka dapat meninggalkan instansi/kantor dengan meminta izin dari penanggung jawab dari instansi mereka berada dan kembali kekantor jika waktu perkuliahan telah selesai. Kemudian dimasyarakat setelah mereka melapor dan meminta izin dengan Lurah/ Ketua RT setempat mereka juga melakukan kegiatan pengabdian di lingkungan sekitar posko dengan program kerja pemberdayaan masyarakat sekitar, seperti mengadakan bimbingan belajar, penyuluhan kesehatan, dan lain-lainnya.

Dalam hal ini bapak Zainal memberikan apresiasi positif dan merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan KKN Mandiri yang diadakan, mahasiswa ditempatkan di sub bagian yang berbeda-beda sesuai dengan keperluan instansi terkait dan keahlian mereka dalam bidang ilmunya masing-masing. Pak Zainal juga menambahkan agar mahasiswa dapat lebih proaktif dan kreatif dalam bertanya mengenai suatu pekerjaan yang diberikan maupun mengenai suatu pekerjaan yang belum diketahui sehingga terjadi interaksi positif saling sharing ilmu antara mahasiswa dengan staf yang berada di instansi tersebut. Dengan ini diharapakan dapat memberikan ilmu dan wawasan baru kepada mahasiswa agar mengetahui bagaimana nantinya jika terjun ke dunia kerja secara langsung. Diharapkan juga kedisiplinan dalam mengatur antara waktu bekerja di instansi dan waktu berkuliah di kampus agar dapat berjalan lancar. Bapak Zainal dan Bapak Faisal mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh mahasiswa selama melaksanakan KKN Mandiri dan selalu menyambut dengan tangan terbuka bagi mahasiswa KKN Mandiri tahap selanjutnya. Pertemuan singkat tersebut berakhir dengan jabat tangan dan foto bersama. Selamat kepada Mahasiswa KKN Mandiri Fisip Unmul Tahap VII Universitas Mulawarman yang telah menyelesaikan KKN Mandiri semoga bisa menambah ilmu dalam dunia kerja serta pemberdayaan masyarakat.