Kuliah Kerja Nyata (KKN) non regular adalah suatu kegiatan pembelajaran dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa bagi masyarakat secara terstruktur di luar kampus Unmul selama 60 hari yang dikoordinir oleh fakultas. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu kegiatan pembelajaran dan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa bagi masyarakat secara terstruktur di luar kampus unmul, bentuk KKN dapat dilaksanakan melalui KKN regular dikoordinir oleh LPPM di universitas dan KKN non regular di fakultas masing-masing. Acara Santiaji Kuliah Kerja Nyata Mandiri Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman tahun 2014 yang dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2014 di Gedung Auditorium Unmul, acara tersebut berjalan lancar dan tertib dihadiri oleh semua peserta KKN Mandiri yang berjumlah 592 Mahasiswa.

Adapun pelepasan KKN Mandiri Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas di laksanakan pada tanggal 11 Maret 2014 pukul 09.00 wita bertempat di Halaman Gedung Dekanat Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Acara pelepasan Mahasiswa KKN Mandiri Angkatan IV Tahun 2014 ini dihadiri oleh Pejabat Struktural Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman, Panitia KKN Mandiri, serta di hadiri oleh Pembantu Rektor III Universitas Mulawarman Bapak Prof. Dr. Ir. H. Helminuddin, MM yang melepas secara langsung mahasiswa yang mengikuti KKN Mandiri. Adapun jumlah Peserta KKN Mandiri Angkatan IV 2014 dengan rincian sebagai berikut :

1 Hubungan Internasional 127 Mahasiswa
2 Administrasi Negara 112 Mahasiswa
3 Administrasi Bisnis 88 Mahasiswa
4 Ilmu Komunikasi 88 Mahasiswa
5 Ilmu Pemerintahan 82 Mahasiswa
6 Psikologi 77 Mahasiswa
7 Sosiatri 18 Mahasiswa

Dari 592 Mahasiswa terbagi dalam 93 Kelompok dan terbagi dalam tiga kategori Kuliah Kerja Nyata Mandiri dengan penjelasan sebagi berikut :

1. Kuliah Kerja Nyata (KKN Kompetensi) 503 Mahasiswa
2. Kuliah Kerja Nyata (KKN Tematik) 43 Mahasiswa
3. Kuliah Kerja Nyata (KKN Profesi) 46 Mahasiswa