Acara Pelepasan Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman di laksanakan pada hari Selasa, 10 Desember  2013 di gedung Auditorium Universitas Mulawarman. Acara pelepasan kali ini diikuti sebanyak 150 Mahasiswa yang terdiri dari 8  Program Studi dan Pascasarjana. AcaraPelepasan Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana dilaksanakan tepat pukul 09.30 Wita. Acara tersebut  dihadiri oleh Dekan Fisip Unmul beserta jajarannya, ketua jurusan , ketua program studi beserta para dosen dan para undangan.

Pada lulusan tahun ini keadaan jumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang masih menyelesaikan studi dan terdaftar sampai dengan bulan Desember 2013 berjumlah 6.211 orang untuk program Strata Satu dan Diploma (S1 dan D3) dikurangi lulusan periode Desember 2013 yang dilepas sebanyak 141 orang, maka sisa yang menyelesaikan pendidikan sebanyak 6.070 orang dengan perincian sebagai berikut :

I. Program Diploma 3 terdiri dari Jumlah
  Program Studi D3 Perkantoran 9 orang
II. Program Strata 1 Sebanyak 132 orang yang terdiri dari
  Program Studi Administrasi Negara    35 orang
  Program Studi Ilmu Pemerintahan 28 orang
  Program Studi Sosiatri 7 orang
  Program Studi Ilmu Hubungan Internasional 21 orang
  Program Studi Ilmu Komunikasi 28 orang
  Program Studi Administrasi Bisnis 10 orang
  Program Studi Psikologi 3 orang
III. Program Pasca Sarjana 9 orang

Jumlah mahasiswa dan mahasiswi  yang mengikuti pelepasan sebanyak 150 orang
Indek Prestasi kumulatif lulusan pada gelombang IV ini terdiri dari :
IPK 2.76 - 3.50 = 117 orang mahasiswa
IPK 3.51 - 3.69 = 19 orang mahasiswa
IPK 3.70 - 3.89 = 5 orang mahasiswa
Acara berlangsung dengan khidmat dan meriah, meskipun hujan mengiringi prosesi pelepasan mahasiswa. Sebelum mengikuti acara pelepasan mahasiswa terlebih dahulu melaksanakan ujian tugas akhir atau pendadaran selanjutnya mengikuti acara pelepasan mahasiswa setelah itu dalam waktu dekat mengikuti pelaksanaan Wisuda yang diselenggarakan oleh Universitas Mulawarman. Dalam acara Pelepasan Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana tersebut tidak lupa Bapak Prof. Dr. H. Adam Idris, M. Si  sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman memberikan pesan dan kesan kepada para lulusan  "Agar setelah lulus dan menjadi alumni, ilmu yang telah didapat selama melaksanakan pendidikan di Fisip Unmul ini dapat bermanfaat dan dapat diterapkan di dunia kerja dan masyarakat, serta dapat menjaga nama baik almamater Fakultas dan Universitas". Segenap Sivitas Akademika Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mengucapkan Selamat dan Sukses kepada para lulusan.