ESQ merupakan sebuah singkatan dari Emotional Spiritual Quotient yang merupakan gabungan EQ dan SQ, yaitu Penggabungan antara pengendalian kecerdasan emosi dan spiritual. Manfaat yang bisa di dapat adalah tercapai nya keseimabangan antara hubungan Horizontal (manusia dengan manusia) dan Vertikal (manusia dan Tuhan). ESQ juga dapat membuat kita lebih percaya diri dalam melakukan tindakan. Training ESQ adalah merupakan pelopor di dalam dunia bagi latihan yang menyentuh aspek spiritual dan emosional seseorang secara mendalam. ESQ adalah merupakan suatu inovasi terkini yang menekankan aspek kepentingan kecerdasan spiritual bagi setiap manusia.

Diyakini bahawa kecerdasan spiritual merupakan pusat dan landasan bagi kesemua kecerdasan yang ada yaitu Intellectual Quotient (Kecerdasan Intelektual) dan Emotional Quotient (Kecerdasan Emosional).
Bersama ini diinformasikan bahwa Universitas Mulawarman akan menyelenggarakan Kegiatan Training ESQ secara gratis bagi mahasiswa Bidikmisi Tahun 2013 yang berjumlah 700 orang secara bertahap dengan rincian sebagai berikut :
Tahap pertama dilaksanakan pada :

Hari Sabtu dan Minggu
Tanggal 21 dan 22 September 2013
Pukul 07.00 s/d 18.00 Wita
Tempat Gedung Auditorium Universitas Mulawarman

Kuota Mahasiswa Tahap Pertama :
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik :    * Laki-laki (L)     : 16 Orang
                                                           *Perempuan (P)  : 43 Orang
                                                            Jumlah             : 59 Orang

Berkas peserta dapat kami terima paling lambat tanggal 16 September 2013 pukul 12.00 wita di Rektorat Bagian Kemahasiswaan Universitas Mulawarman. Adapun Tahap Kedua (bagi mahasiswa Bidikmisi Tahun 2013 yang belum mengikuti Tahap Pertama) akan kami informasikan selanjtnya. Untuk Formulir Peserta klik di sini