Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) adalah bagian dari sistem pendidikan tinggi yang menempatkan mahasiswa di luar kampus agar mahasiswa hidup ditengah tengah masyarakat untuk membantu dan mendampingi masyarakat memanfaatkan potensi sumberdaya alam (SDA)lokal dan sumberdaya manusia (SDM) yang ada untuk mengatasi permasalahan masyarakat dalam kurun waktu tertentu. Mengingat potensi dan permasalahan di masyarakat sangat komplek dan berubah sangat cepat.

Maka perlu dilakukan Kukerta yang berbasis membantu masyarakat dengan arahan fungsi keluarga atau sasaran Human Development untuk menghasilkan Indek Pembangunan Manusia (IPM) atau Human Developmen Index (HDI) yang tinggi, atau pencapaian tujuan dan sasaran Mellinium Development Index (MDGs) agar masyarakat bisa melanjutkan kegiatan pembangunan yang terarah. Kukerta diharapkan tidak terpancing pada kegiatan problem solving sederhana yang dialami oleh masyarakat setempat.
Diinformasikan bahwa saat ini LPPM Universitas Mulawarman mendapatkan 2 (dua) judul hibah KUliah Kerja Nyata - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat  (KKN-PPM) dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdiknas untuk dilaksanakan pada tahun 2013. Kedua judul tersebut adalah :

1. Pendayagunaan Bank Sampah untuk meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda (Dosen Pembimbing Lapangan :
Dr. Ahmad Ridhani, M.Pd)
2. Mewujudkan desa GESIT (Gerakan Sadar IT) di Desa Girimukti (Dosen Pembimbing Lapangan Indah Fitri Astuti, M.Cs).

Sehubungan dengan hal tersebut , kami sampaikan bahwa LPPM akan membuka pendaftaran bagi mahasiswa peserta KKN-PPM tesebut. Calon peserta KKN-PPM yang mendaftar akan diseleksi sesuai dengan kemampuan di bidang yang sesuai dengan judul kegiatan tersebut. Seluruh program kerja KKN-PPM didanai melalui Hibah Ditjen Dikti.
Pendaftaran hanya dilaksanakan secara online (tidak menerima pendaftaran secara manual) di alamat : http://www.lppm.unmul.ac.id mulai tanggal 01 - 20 Agustus 2013. Keterangan lebih lanjut dapat mengakses pada halaman pengumuman website tersebut.