Kuliah Kerja Nyata Kebangsaan (KKN Kebangsaan) adalah KKN yang dilaksanakan secara nasional oleh perguruan tinggi di Indonesia dengan pendekatan lintas keilmuan pada suatu waktu dan daerah tertentu dengan mengangkat tema yang bersifat strategis.
Kegiatan nasional ini akan dilaksanakan setiap tahun, dan diharapkan dapat dijadikan salah satu model pembelajaran pendidikan karakter bagi para mahasiswa

. KKN Kebangsaan akan melibatkan berbagai stakeholder (Warga dan Pemerintah Daerah setempat, TNI, Polri, bahkan perusahaan-perusahaan melalui program CSR). Dengan demikian, melalui KKN Kebangsaan ini, diharapkan berbagai pihak diajak bersama-sama peduli membangun daerah sekitarnya menjadi daerah yang lebih baik.

Tujuan pelaksanaan KKN Kebangsaan adalah :

a. Meningkatkan semangat NASIONALISME dan rasa persaudaraan mahasiswa se Indonesia
b. Mendorong dan memacu pembangunan nasional dengan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan.
c. Meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan nasional
d. Mengembangkan wawasan, karakter dan soft skill mahasiswa
e. Menanamkan jiwa dan nilai-nilai kebersamaan, kemandirian, etos kerja dan tanggung jawab
Pada dasarnya kegiatan KKN Kebangsaan diarahkan kepada 3 sasaran, yaitu :
a. Mahasiswa
1) Membentuk jiwa nasionalisme, persatuan dan kesatuan
2) Memperdalam pengertian, penghayatan, dan pengalaman mahasiswa tentang ke-bhinneka tunggal ika-an
3) Mendewasakan pola pikir mahasiswa dalam setiap menganalisis dan menyelesaikan masalah yang ada di masyarakat secara pragmatis ilmiah.
4) Membentuk sikap dan rasa cinta, kepedulian sosial, dan tanggung jawab mahasiswa terhadap kemajuan masyarakat.
5) Memberikan ketrampilan kepada mahasiswa untuk melaksanakan program-program pengembangan dan pembangunan.
6) Membina mahasiswa agar menjadi seorang inovator, motivator, dan problem solver.
Dengan mengikuti kegiatan KKN Kebangsaan, mahasiswa diharapkan akan memperoleh pengalaman hidup bermasyarakat dan dapat menerapkan pengetahuan akademik. Keberhasilan program kegiatan diukur dari sejauh mana mahasiswa mempunyai pemahaman permasalahan yang ada dalam masyarakat, mencari alternatif solusinya, melakukan sosialisasi, komunikasi, dan koordinasi dengan berbagai pihak, untuk merealisasikan solusi yang dipilihnya. Menindak lanjuti surat edaran Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tanjungpura, tertanggal 02 Mei 2014 tentang mohon peserta KKN Kebangsaan 2014, untuk mahasiswa yang berminat mengikuti KKN Kebangsaan dapat menghubungi LPPM Unmul. sebagai informasi :
1. Kegiatan KKN Kebangsaan dilaksanakan tanggal 06 Agustus s/d 14 September 2014
2. Perkiraan biaya hidup selama KKN berkisar Rp. 500.00,- Rp. 1.000.000,-
3. Daftar peserta paling lambat di terima tanggal 21 Mei 2014 ( melalui LPPM Unmul)
4. Contac Person Endang Kuswarini, SE (LPPM Unmul) : 0813474306123
Untuk Form Surat Ijin Orang Tua/Wali klik di sini