Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dalam tahun 2014 akan menyelenggarakan Lomba Visualisasi Kesejarahan dan Nilai Budaya. Lomba ini terdiri dari dua kategori yaitu Lomba Perekaman Sejarah dan Nilai Budaya. Lomba ini terdiri dari dua kategori yaitu Lomba Perekaman Sejarah dan Nilai Budaya (untuk mahasiswa) dan Lomba Komik Sejarah dan Nilai Budaya (untuk siswa SMA/SMK

/MA/Sederajat dan mahsiswa). Kegiatan ini diperuntukan bagi Mahasiswa dan siswa SMA/SMK/Sederajat yang tertarik pada bidang sejarah dan nilai budaya melalui media seni visual. Lomba ini bertujuan agar siswa dan mahasiswa aktif dalam mencari sumber sejarah yang tersedia di lingkungannya. baik itu berupa peristiwa sejarah lokal, tempat-tempat bersejarah, bangunan bersejarah, toko daerah/pelaku dan sanksi sejarah/veteran pejuang kemerdekaan.

Sumber sejarah yang telah mereka dapatkan meudian dikemas dalam bentuk dokumenter sejarah atau komik.

Syarat Dan Ketentuan Lomba :

1 Memiliki perhatian terhadap sejarah dan budaya
2 Karya dalam Lomba Visualisasi kesejarahan dan Nilai Budaya belum pernah di ikutsertakan dalam lomba apapun.
3 Memiliki motivasi dan komitmen yang kuat untuk mempelajari pembuatan dokumenter sejarah berupa visual dan audiovisual
4 Peserta merupakan tim/kelompok yang terdiri dari tiga orang mahasiswa
5 Mengirimkan proposal yang berisi judul, alur cerita, dan sinopsis dokumenter visualisasi yang akan dibuat maksimal 5 lembar, dikirim melalui email atau pos (alamat tercantum)
6 Melampirkan biodata peserta, surat izin dari Kepala Jurusan/Dekan
7 Melampirkan fotocopy kartu mahasiswa
8 Bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan apabila terpilih sebagai peserta
9 Menandatangani surat pernyataan akan mengirimkan hasil visualisasi kesejarahan dalam bentuk file atau DVD perekaman kepada panitia setelah proses workshop
10 Hak cipta karya ada pada peserta
11 Hak terbit karya ada pada Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan
12 Penggunaan backsound/musik milik orang lain harus mendapatkan izin dari pencipta.

Tahapan Kegiatan :
1. Pengumuman
Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya membuat pengumuman mengenai lomba visualisasi kesejarahan dan nilai budaya yang dikirim ke Dinas Pendidikan Provinsi Sekolah dan Universitas di seluruh Indonesia untuk sebarluaskan kepada para siswa dan mahasiswa. Peserta yang berminat mengikuti lomba pembuatan komik melakukan konfirmasi akan mengirimkan karya komiknya kepada panitia dengan menghubungi , melalui sms/telepon ke salah satu contact person yang tercantum, dengan mencantumkan : Nama/asal Sekolah/Universitas/judul karya ( 24 Maret s.d. 12 Mei 2014)
2. Pembuatan Komik
Peserta membuat Komik Kesejarahan dan Nilai Budaya minimal 30 halaman berwana.( 24 Maret s.d. 30 Juli 2014 )
3. Pengiriman Komik
Peserta mengirimkan komik sejarah atau nilai budaya paling lambat diterima panitia pada  1 Agustus 2014.
4. Penjurian 5 Besar
Tim Juri akan melakukan penilaian komik dan memilih lima karya terbaik untuk mengikuti babak final pada 7 s.d. 9 Agustus 2014
5. Finalisasi
Finalisasi melakukan presentasi karya dihadapan para juri untuk menentukan Pemenang 1, 2, 3, dan pemenang harapan 1 dan 2. Pelaksanaan finalisasi diselenggarakan di Bali, pada 24 s.d. 27 Agustus 2014.
Informasi lebih lanjut :
* Contact Person : Winda (081212243139)
                              Herliswanny (081399806616)
* Website            : kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditsnb
Sekretariat           : Subdit Dokumentasi dan Publikasi. Direktorat Sejarah dan Nilai Budaya Gd. E lt 9, Kompleks Kemendikbud Jl. Jend. Sudirman, Senayan, Jakarta 10270 Tlp/fax (021) 5725044