TOEFL adalah singkatan dari Test Of English as a Foreign Language (Test Bahasa Inggris sebagai bahasa asing), yang diorganisir oleh sebuah lembaga di Amerika Serikat yang bernama ETS (Educational Testing Service). Pada awalnya, TOEFL diperlukan bagi para pelajar di negara-negara yang bahasa utamanya bukan bahasa Inggris, tetapi ingin melanjutkan studi ke negara-negara yang bahasa resminya adalah bahasa Inggris, seperti Amerika Serikat, Kanada, dan negara-negara Eropa

Barat. Ini diperlukan untuk memastikan bahwa siswa-siswa dari negara berbahasa non-bahasa Inggris tersebut dapat mengikuti perkuliahan di negara berbahasa Inggris dengan baik. Antara lain untuk :

1. Memastikan bahwa mahasiswa tersebut memahami uraian yang diberikan dosen dalam bahasa Inggris (listening skill).
2. Mahasiswa memahami buku-buku textbook yang diwajibkan (reading skill).
3. Mahasiswa mampu membuat tulisan ilmiah dengan tatabahasa yang benar (writing & grammar skill).
Adapun materi yang diujikan paling tidak ada 3 skill. Pertama, Listening Comprehension atau mendengarkan. Peserta tes diminta menjawab 50 pertanyaan yang berkaitan dengan percakapan atau pembicaraan yang ia dengar dari kaset.
Waktu yang disediakan hanya 35 menit. Kedua adalah Structure atau tata bahasa. Terdapat 40 pertanyaan tentang tata bahasa Inggris yang harus dijawab dalam waktu 25 menit. Sedangkan yang terakhir adalah Reading Comprehension atau bacaan. Sehubungan dengan realisasi kegiatan anggaran BOPTN 2013, UPT. Balai Bahasa Unmul akan menyelenggarakan tes dan pelatihan intensif TOEFL bebas biaya untuk mahasiswa di lingkungan Universitas Mulawarman. Jadwal dan rancangan kegiatan tes dan pelatihan intensif TOEFL bebas biaya sebagai berikut :
1. Tes TOEFL Prediction untuk 1500 orang mahasiswa (diselenggarakan setiap hari, mulai jam 09.00 Wita. Pendaftaran dimulai pada tanggal 27 Juni 2013 - 08 Juli 2013, hingga kuota 1500 orang peserta terpenuhi). Adapun target skor TOEFL yang ingin dicapai adalah > 400.
Pelaksanaan tes TOEFL diselenggarakan pada tanggal 10 Juli 2013 - 26 Juli 2013.
Mahasiswa yang diutamakan untuk dapat mengikuti tes TOEFL Prediction ini adalah mahasiwa S1 angkatan 2008, 2009 dan 2010, untuk persiapan kelulusan (wisuda), serta belum pernah mengkuti tes TOEFL sebelumnya.
2. 150 peserta tes dengan skor terendah, akan diikutkan pada pelatihan intensif berdurasi total 45 jam. Pelatihan ini diselengarakan setiap hari mulai tanggal 19 Agustus 2013 sampai dengan selesai.
3. Materi tes dan pelatihan akan disediakan oleh UPT Balai Bahasa
4. Mahasiswa yang bersedia mengikuti pelatihan, diwajibkan untuk menandatangani surat pernyataan kesediaan untuk mengikuti pelatihan sampai selesai
5. Tempat tes dan pelatihan : UPT Balai Bahasa, Jalan P. Flores No 1, Samarinda
Untuk informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran, tes TOEFL Prediction dan pelatihan TOEFL, silahkan menghubungi di no.telpon : 0541-735778.