Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman terdiri dari delapan program studi dan  satu program pasca sarjana, fakultas ini juga merupakan salah satu fakultas yang banyak diminati oleh lulusan SMU/SMK. Dekan Fakultas adalah unsur pelaksana akademik ditiap fakultas yang bertugas menjalankan fungsi pengelolaan fakultas.

Dekan merupakan nahkoda yang akan mengarahkan arah serta tujuan fakultas yang akan bersinergi dengan wakil dekan serta segenap civitas akademika didalamnya. Sebelum memasuki tahap penyampaian visi dan misi dari calon dekan yang telah lolos seleksi Panitia Pemilihan Dekan FISIP periode 2019 - 2023. Berikut ini Tahapan Pelaksanaan Pemilihan Dekan Fisip Unmul Periode 2019 - 2023.

NO TANGGAL KEGIATAN
1 10 Mei 2019 Rapat Panitia Pemilihan Dekan
2 10 Juli 2019 Penjaringan Bakal Calon Dekan
3 10 - 15 Juli 2019 Penyampaian Formulir Kesediaan Bakal Calon Dekan
4 16 - 17 Juli 2019 Pengembalian Formulir Kesediaan Bakal Calon Dekan
5 18 Juli 2019 Verifikasi dan Validasi Persyaratan Bakal Calon Dekan
6 19 Juli 2019 Pengumuman Calon Dekan
7 22 Juli 2019 Rapat Senat, Penetapan/Pengesahan Bakal Calon Dekan
8 25 Juli 2019 Rapat Senat Pemilihan Bakal Calon Dekan (Penyampaian Visi, Misi dan Rencana Program Kerja)
9 25 Juli 2019 Rapat Senat Tertutup, Pemilihan Dekan
10 26 Juli 2019 Pengusulan SK Rektor Dekan Terpilih

Pemilihan Calon Dekan yang telah diselenggarakan pada 25 Juli 2019, bertempat di ruang serbaguna FISIP Universitas Mulawarman. Acara Sidang Senat terbuka dipimpin langsung oleh Ketua senat FISIP, Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si yang didampingi oleh sekretaris Senat  Muhammad Ali Adriansyah, S.Psi,. M.Psi. Acara Sidang Senat terbuka dimulai pukul 09.00 WITA. Dalam Agenda rapat senat terbuka berisi penyampaian visi dan misi oleh  calon dekan yang terjaring oleh panitia.

Pemilihan ini  merupakan pemilihan Dekan yang ke XIV selama pelaksanaannya dengan masa bakti 4 tahun. Pelaksanaan Rapat Senat Terbuka setelah melakukan seleksi  bakal calon Dekan sejak 10 Mei yang lalu. Panitia Pemilhan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) berhasil mendapatkan tiga nama calon dekan yang maju ke tahap selanjutnya. Ketiga nama tersebut adalah 1) Dr. Erwin Resmawan, M.Si  2) Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si, dan 3) Dr. H. Muhammad Noor, M.Si

Sesi Pemaparan visi dan misi ketiga kandidat calon dekan memiliki visi dan misi yang sama intinya untuk memberikan yag terbaik bagi kemajuan serta meningkatakan sarana dan prasarana dalam mengelola Sumber Daya Manusia (SDM) bagi Dosen, Tendik maupun kualitas lulusan. Kesempatan diberikan kepada hadirin yang ingin mengajukan pertanyaan maupun memberikan saran dan tanggapan dari hasil pemaparan visi serta misi dari calon dekan.

Berdasarkan hasil rapat senat tertutup diputuskan Dr. H. Muhammad Noor, M.Si sebagai Dekan terpilih Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Periode 2019 - 2023.

Segenap Civitas Akademika Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mengucapkan selamat kepada dekan terpilih. Dekan yang terpilih diharapkan dapat melaksanakan visi misi serta program kerja yang telah dipaparkan dengan penuh tanggung jawab serta dapat menampung semua aspirasi dari segenap civitas akademika tidak hanya Dosen, Mahasiswa, tetapi juga aspirasi dari staf tenaga pendidik melalui kesempatan menjadi pegawai negeri atau pegawai PPPK (P3K). Semoga membawa  FISIP semakin berkembang dan maju di masa akan datang.hms