Samarinda, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman tidak berhenti membenahi segala hal guna meningkatkan kualitas pelayanan, hal ini dengan diagendakannya beberapa rangkaian kegiatan workshop atau pelatihan bagi tenaga kependidikan salah satunya dengan diadakannya Workshop Tata Kelola Administrasi dan Kearsipan.

Kegiatan Workshop Tata Kelola Administrasi dan Kearsipan berlangsung selama dua hari pada tanggal 16 November - 17 November 2020. Pelaksanan Kegiatan Workshop dilakukan secara daring dan luring, kegiatan ini dihadiri tenaga kependidikan dari Program Studi Sarjana, Pasca Sarjana, Pemerintahan Integratif (PIN), Kemahasiswaan, Keuangan dan SDM, Akademik serta Website.

Dalam sambutannya Wakil Dekan II, Bidang Keuangan dan SDM, Dr. Finnah Fourqoniah S.Sos., M.Si menyampaikan kegiatan ini guna menyatukan persepsi mengenai bagaimana tata kelola administrasi dan kearsipan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman, sehingga lebih memudahkan dan lebih efisien waktu dalam pencarian dan menemukan suatu surat atau berkas pada saat diperlukan. Tertib dalam administrasi merupakan target dalam menyongsong tahun 2021. Untuk sistem penerimaan surat masuk FISIP telah menggunakan aplikasi surat digital yaitu Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) dibawah hak cipta ANRI sejak awal tahun 2020. Diharapkan dengan kegiatan ini lebih meningkatkan kinerja dari tenaga kependidikan dalam tata kelola administrasi dan kearsipan dalam lingkungan kerja.

Workshop Tata Kelola Administrasi dan Kearsipan mengundang Dra. Sullistyowati, MM (Perwakilan ANRI) sebagai pemateri. Dalam pemaparan materi yang disampaikan secara daring menjelaskan mengenai penyelenggaraan kearsipan perguruan tinggi, dasar hukum, pengertian arsip, dan lain-lain. Pemateri selanjutnya Wawat Setiawati, S.IP. (UNPAD) yang menyampaikan materi mengenai Pemberdayaan Unit Kearsipan II Bagan I. Kegiatan pemaparan materi diisi dengan tanya jawab dengan peserta workshop.

Hari kedua pelaksanaan workshop Tata Kelola Administrasi dan Kearsipan menghadirkan Tim dari UPT. Kearsipan Universitas Mulawarman yaitu, Ir. Agus Sutanto, Mulyono S.Sos. M.Si. dan Bisri Mustafa S.Sos. Materi yang disampaikan oleh tim kearsipan Universitas Mulawarman melalui praktek : Pemberkasan Arsip, Praktek Penyusutan Arsip : Pemindahan Arsip Aktif ke In Aktif, Pemindahan Arsip In Aktif ke Arsip Statis dan Pemusnahan Arsip. Kegiatan workshop menjadi menarik karena di sela-sela penyampaian materi diadakan quiz dengan pertanyaan seputar materi yang disampaikan, hal ini membuat antusias dan semangat peserta workshop. Bravo FISIP UNMUL