informasiMahasiswa, sebagai generasi penerus masa depan bangsa,merupakan sumber daya manusia yang perlu ditempa dengan baik dan serius, tidak hanya sebatas penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologinya, akan tetapi juga pengembangan karakter dan kepribadiannya. Salah satu kegiatan yang dipandang strategis untuk

mewujudkan prinsip-prinsip yang terkandung dalam tujuan Pendidikan Nasional di atas adalah penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa Tingkat Nasional. Dalam konteks inilah, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan(BELMAWA), Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) bekerja sama dengan Universitas Syiah Kualamenyelenggarakan even akbar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa Nasional XVI Tahun 2019.

Diberitahukan kepada mahasiswa FISIP berminat untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur'an Mahasiswa Nasional (MTQMN XVI Tahun 2019) Tanggal 28 Juli - 04 Agustus 2019 bertempat di Universitas Syah Kuala, Banda Aceh

Pendaftaran paling lambat tanggal 18 Maret 2019, pukul 14.00 WITA. Bidang yang dimusabaqahkan dalam MTQMN XVI tertera pada lampiran pemberitahuan ini. Persyaratan dan ketentuan lainnya dapat dilihat di Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni Fisip.

Bidang yang dimusabaqahkan sebagai berikut:

1. Musabaqah Tilawatil Qur’an (TQ) adalah lomba membaca Al-Qur’an dengan bacaan Imam Ashim riwayat Hafsh
    dengan martabat mujawwad (juz 1 s.d. juz 30).
  2. Musabaqah Tartilil Qur’an (TL) adalah lomba tadarus Al-Qur’an dengan bacaan murattal (juz 1 s.d. juz 30).
  3. Musabaqah Qira’at Sab’ah (QS) adalah musabaqah dengan bacaan riwayat Warsy dan Qalun dengan martabat
    mujawwad.
  4. Musabaqah Hifzhil Qur’an 5 juz (HQ5) adalah lomba hafalan Al-Qur’an 5 juz (juz 1 s.d. juz 5).
  5. Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz (HQ10) adalah lomba hafalan Al-Qur’an 10 juz (juz 1 s.d. juz 10).
  6. Musabaqah Hifzhil Qur’an 20 Juz (HQ20) adalah lomba hafalan Al-Qur’an 20 juz (juz 1 s.d. juz 20).
  7. Musabaqah Hifzhil Qur’an 30 Juz (HQ30) adalah lomba hafalan Al-Qur’an 20 juz (juz 1 s.d. juz 30).
  8. Musabaqah Khaththil Qur’an (KQ) Golongan Dekorasi adalah lomba menulis indah Al-Quran (kaligrafi).
  9. Musabaqah Khaththil Qur’an (KQ) Golongan Kontemporer adalah lomba menulis indah Al-Quran (kaligrafi).
  10. Musabaqah Fahmil Qur’an (FQ) adalah lomba pemahaman isi kandungan Al-Qur’an.
  11. Musabaqah Syarhil Qur’an (SQ) adalah lomba analisis kajian tentang Al-Qur’an.
  12. Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Kandungan Al-Qur’an (KTIQ) adalah lomba menulis karya ilmiah tentang ilmu pengetahuan dan kehidupan sosial yang dikaitkan dengan isi kandungan Al-Qur’an.
  13. Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Qur’an dalam Bahasa Arab (DIA) adalah perdebatan tentang suatu masalah yang disampaikan secara logis dan argumentatif dalam bahasa Arab yang di dalamnya mengandung unsur-unsur nilai yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis Nabi.
  14. Musabaqah Debat Ilmiah Kandungan Qur’an dalam Bahasa Inggris (DII) adalah perdebatan tentang suatu masalah yang disampaikan secara logis dan argumentatif dalam bahasa Inggris yang di dalamnya mengandung unsur‐unsur nilai yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis Nabi.
  15. Musabaqah Desain Aplikasi Komputer Al-Qur’an (DAQ) adalah lomba perancangan perangkat lunak tentang karya aplikasi Al-Qur’an, Hadist maupun karya Islam lainnya.
  16. Musabaqah Pembacaan Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW (MMN) adalah lomba pembacaan kitab Maulid Nabi Muhammad SAW dengan variasi seni bacaan lagu dan Irama (langgam) Islami, mengutamakan Seni Islami, keindahan, keserasian, kekompakan, ukkhuwah yang diikuti Maqam. Bidang Musabaqah ini diperlombakan sebagai eksibisi.
    Info selengkapnya : https://belmawa.ristekdikti.go.id