akselerasi fisip 1Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mengelar workshop akselerasi kelulusan mahasiswa yang diselenggarakan pada 10 November 2018 bertempat di Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Workshop mengundang segenap civitas akademika Fakultas, Dekan, Wakil Dekan I,II dan III, Ketua Program Studi, Dosen, Staf administrasi serta mahasiswa. Workshop menghadirkan pemateri yang mumpuni dibidangnya yaitu, Prof. Dr. Ir. Mustofa Agung Sardjono selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Musta'in  Mashud Drs., M.Si. Selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik Fisip Universitas Airlangga, Serta Drs. Endang Erawan,. M.Si selaku Wakil Dekan I Bidang Akademik Fisip Unmul

akselerasi fisip 2Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan serempak oleh seluruh peserta workshop dengan khidmat. Acara dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unmul, Dr. H. Muhammad Noor, M.Si tepat pukul 08.30 WITA.

akselerasi fisip 4Dalam sambutannya Dekan Fisip mengharapkan dengan diadakannya workshop akselerasi kelulusan dapat menjadi wadah komunikasi, sharing serta diskusi untuk mencari solusi dalam mengatasi keterlambatan mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, diharapkan semua pihak yang terkait dalam proses belajar - mengajar di kampus dapat menjalankan fungsi serta tanggung jawabnya dengan baik dan optimal.

Workshop akselerasi kelulusan mahasiswa merupakan salah satu hal penting yang menjadi agenda team GJMF Fisip. Workshop akselerasi kelulusan mahasiswa juga menjadi salah satu upaya dari Fakultas untuk meningkatkan jumlah lulusan mahasiswa pertahunnya dengan tidak melangar acuan dasar peraturan akademik yang berlaku.akselerasi fisip 3Dalam materi yang disampaikan Prof. Agung menggaris bawahi beberapa faktor yang menjadi penyebab keterlambatan mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, antara lain : mahasiswa yang meminta permohonana cuti kuliah, mahasiswa yang bekerja sambil kuliah, perbandingan mahasiswa yang diterima dengan mahasiswa yang lulus, TOEFL mahasiswa. Berdasarkan dat BAK Unmul FISIPOL rataan lama studi mahasiswa S1: 60-84 bln (=5.0 – 7.0 tahun)= 62,00%; 54 bln (4,5 thn)= 18,04%; 48 bln (4,0 thn)= 19,30%; dan 42 bln (=3,5 thn)= 1,40% ---( Potensi “Cum Laude” 20,70%) -- bervariasi antar Prodi/PS; Sedangkan S2 mayoritas 3,5 thn. Diharapkan dengan adanya Workshop Akselerasi Mahasiswa Fisip dapat meningkatkan kuantitas serta kualitas lulusan di masa yang akan datang. Bravo FISIP Unmul (hms/IT)