TOEFL adalah singkatan dari Test Of English a Foreign Language (Test Bahasa Inggris sebagai bahasa asing), yang diorganisir oleh sebuah lembaga di Amerika Serikat yang bernama ETS (Educational Testing Service).Pada awalnya, TOEFL diperlukan bagi para pelajar di negara-negara yang bahasa utamanya bukan bahasa Inggris, tetapi ingin melanjutkan studi ke negara-negara yang bahasa resminya adalah bahasa Inggris, seperti Amerika Serikat, Kanada, dan negara-negara Eropa Barat. Ini diperlukan untuk memastikan bahwa siswa-siswa dari negara berbahasa non-bahasa Inggris tersebut dapat mengikuti perkuliahan di negara berbahasa Inggris dengan baik. Antara lain untuk :

• Memastikan bahwa mahasiswa tersebut memahami uraian yang diberikan dosen dalam bahasa Inggris (listening skill).
  • Mahasiswa memahami buku-buku textbook yang diwajibkan (reading skill).
  • Mahasiswa mampu membuat tulisan ilmiah dengan tatabahasa yang benar (writing & grammar skill).

Adapun materi yang diujikan paling tidak ada 3 skill. Pertama, Listening Comprehension atau mendengarkan. Peserta tes diminta menjawab 50 pertanyaan yang berkaitan dengan percakapan atau pembicaraan yang ia dengar dari kaset. Waktu yang disediakan hanya 35 menit. Kedua adalah Structure atau tata bahasa. Terdapat 40 pertanyaan tentang tata bahasa Inggris yang harus dijawab dalam waktu 25 menit. Sedangkan yang terakhir adalah Reading Comprehension atau bacaan. Peserta diminta menjawab 50 pertanyaan berdasarkan 5 teks bahasa Inggris yang topiknya biasanya mengenai ilmu pengetahuan. Waktu yang disediakan adalah 55 menit. Untuk jenis tes TOEFL tertentu, ada yang mengujikan juga kemampuan Speaking atau berbicara dan kemampuanWriting atau menulis.
Sehubungan dengan realisasi kegiatan beranggaran BOPTN 2012, UPT Balai Bahasa akan menyelenggarakan tes dan pelatihan intensif  TOEFL  bebas biaya untuk mahasiswa di lingkungan Universitas Mulawarman. maka dengan ini menyampaikan. jadwal dan  informasi kepada seluruh mahasiswa  jadwal dan rancangan kegiatan tes dan pelatihan intensif TOEFL bebas biaya adalah sebagai berikut :

1. Test TOEFL Prediction untuk 600 mahasiswa (diselenggarakan setiap hari, mulai jam 09.00 Wita). Pendaftaran dimulai pada tanggal  3  Desember 2012 - 10 Desember 20122, hinggga kuota 600 orang peserta terpenuhi). Adapun target skor TOEFL yang ingin dicapai  adalah 400. Jika ada peserta tes yang nilai skornya kurang dari target, maka dapat mengikuti pelatihan intensif.
2. Pelatihan Intensif TOEFL untuk 200 orang mahasiswa sebnyak 30 sesi. pelatihan ini diselenggarakan setiap hari, selama 5 jam/perhari, mulai tanggal 3 Desember 2012 - 10 desember 2012. Skor TOEFL yang ditagetkan adalah 400
3. Materi tes dan pelatihan akan disediakan oleh UPT Balai Bahasa
4. Tempat tes dan pelatihan : UPT Balai Bahasa,  Jalan , P. Flores No 1, Samarinda