Dalam rangka Dies Natalis Fisip Unmul ke 56 tahun yang bersamaan dengan Dies Natalis Unmul, pada hari Rabu hingga Sabtu, 12 - 15 September 2018 Fisip Unmul menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pekerti. Wakil Dekan I Bidang Akademik Fisip Unmul, Drs. Endang Erawan, M.Si. bertindak sebagai Ketua Panitia. Kegiatan ini menghadirkan enam orang instruktur Program Pekerti Perguruan Tinggi pada Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unmul antara lain: Dr. Isna Yuniar, MP., Dr. Sudarman, M.Pd., Drs. Endang Erawan, M.Si., Dr. dr. Endang Sawitri, M.Kes., Dr. dr. Rahmat Bakhtiar, MPPM. dan Dr. Fajar Apriani, M.Si.

pekerti 2018 3

Peserta pelatihan ini berjumlah 36 orang yang terdiri dari 17 peserta dari Fisip Unmul, 14 peserta dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, FKIP dan FKTI Unmul, dan 5 peserta dari perguruan tinggi di luar Unmul yaitu Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda dan Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta).

pekerti 2018 2

Pemberian materi pelatihan melalui tatap muka antara instruktur dan peserta dilakukan selama empat hari di Ruang Serbaguna Fisip Unmul, namun kegiatan dilanjutkan dengan proses pembimbingan tugas mandiri selama enam hari setelah pelatihan dilaksanakan.

pekerti 2018 5

Pelatihan Pekerti dilaksanakan dalam rangka peningkatan kompetensi profesional dosen, terutama dalam peningkatan keterampilan pedagogis yang tertuang dalam merancang, mengelola dan menilai pembelajaran sesuai paradigma pembelajaran, serta melaksanakan pembelajaran berdasarkan rancangan sistem pembelajaran untuk meningkatkan mutu sistem pembelajaran. (*fani)