IRN merupakan pengembangan dari program serupa dengan nama Bogasari Nugraha yang digulirkan tahun 1998 buah ide Bapak Franciscus Welirang, Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang sekaligus sebagai Kepala Divisi Bogasari, dan Prof. Dr. Ir. FG Winarno

. Tahun 2006 menjadi momentum baru bagi pengembangan program Bogasari Nugraha dengan dilakukannya “scaling up”, yakni dari pelaksanaan dari tingkat divisi ke corporate. Nama program pun kemudian menjadi Indofood Riset Nugraha atau IRN. Scaling up ini tidak hanya menyebabkan dana alokasi penelitian bertambah, akan tetapi juga jumlah komoditas yang diteliti bertambah sesuai dengan kebutuhan pengembangan, penganekaragaman pangan berbasis lokal.
Program perdana Bogasari Nugraha diselenggarakan dalam bentuk Lomba Karya Penelitian Terbaik di bidang gandum dan tepung terigu. Program Bogasari Nugraha merupakan program penelitian kerjasama dengan Divisi Bogasari dengan Kantor Menteri Negara Urusan Pangan dan Hortikultura, serta Institut Pertanian Bogor (IPB) selama kurun waktu 10 tahun (1988-1998).

Kekuatan program IRN terletak pada temanya yang setiap periode diselaraskan dengan isu-isu pangan nasional sebagai upaya mewujudkan penganekaragaman pangan yang berkesinambungan dan berorientasi pada nilai tambah (value added), berbasis komoditas lokal yang potensial untuk menunjang ketahanan pangan nasional seperti beras, jagung, singkong, pisang, kedelai, ubi jalar, kentang, garut / ganyong, dan susu beserta turunannya. Selain bidang pertanian, penelitian pangan berbasis peternakan dan perikanan menjadi materi yang semuanya dibahas melalui bidang-bidang: Teknologi Pangan dan Gizi Masyarakat, Sosial-Ekonomi-Budaya, Budidaya Pertanian, Teknologi Produksi, Peternakan, dan Pangan berbasis Kelautan.

Dalam rangka mewujudkan kepedulian dan partisipasi di bidang pengembangan dan ketahanan pangan nasional, maka PT Indofood Sukses Makmur Tbk. akan memberikan Bantuan Dana Penelitian bagi mahasiswa S1 yang sedang menyelesaikan tugas akhir, dalam Program Indofood Riset Nugraha 2018-2019.
Batas waktu penerimaan proposal 20 Juli 2018
Syarat dan ketentuan menjadi peserta Program Indofood Riset Nugraha 2018-2019 adalah sebagaimana yang tertera dalam Poster Program Indofood Riset Nugraha 2018-2019 dan dalam Buku Panduan IRN di laman : www.indofoodrisetnugraha.com