Secara resmi Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman berdiri sejak tahun 2009 berdasarkan SK Dikti No. 884/D/T/2009. Berdasarkan hasil pantauan akademik psikologi, setiap tahunnya calon mahasiswa yang mendaftar di program studi Psikologi mengalami peningkatan rata-rata sebesar 50 %. Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari perilaku dan proses mental manusia. Hal ini menyebabkan bidang garapan psikologi sangatlah luas, antara lain proses belajar

, mengingat dan berpikir, proses perkembangan manusia, hubungan intrapersonal dan interpersonal, perilaku organisasi, hingga gangguan kepribadian. Bidang garapan diwujudkan dalam pengelompokkan peminatan, antara lain bidang Psikologi Industri dan Organisasi, bidang Pendidikan, bidang Klinis, bidang Perkembangan serta bidang Sosial. Dalam rangka 5 tahun Program Studi Psikologi di Universitas Mulawarman.

Program Studi Psikologi  merasa mahasiswa perlu diberikan laluan seperti ajang kreativitas, sebagai salah satu solusi dari sekian banyak kegiatan yang bermanfaat. Di samping itu juga untuk mempererat tali persaudaraan sehingga lahir rasa nasionalisme yang tinggi di dalam sanubari mahasiswa, yang pada gilirannya, pembinaan dan pengembangan bakat merupakan hasil karya bersama dan rasa kebersamaan segenap mahasiswa. Tanpa kesadaran kegotongroyongan semua unsur, sulit untuk mengembangkan bangsa ini, bahkan hanya sekedar untuk mempertahankan. Maka Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman mengadakan acara :

Psychology in Actions!

β€œIt’s time to Reflect, time to ACT!”

Maksud dan Tujuan diadakannya acara tersebut adalah :
*Aktualisasi diri dan pencarian bakat mahasiswa Psikologi Universitas Mulawarman
*Menjadi ajang silaturrahmi mahasiswa, alumni dan staf pengajar Psikologi Universitas Mulawarman
*Sosialisasi Program Studi Psikologi di Universitas Mulawarman Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Waktu dan Tempat Pelaksanaan :
* Hari                          : Sabtu
* Tanggal                     : 17 Mei 2014

* Jam Pelaksanaan       : 10.00 – Selesai
*Tempat Pelaksanaan  : Halaman Dekanat Fisipol

Rangkaian Acara :
Music Festival (Pop, Jazz, & Live Accoustics)
* Theater