UPT. Perpustakaan Unmul memegang peranan penting dalam ikut mewujudkan SDM yang berkualitas baik di lingkungan Universitas Mulawarman maupun bagi masyarakat Kalimantan Timur. Peran penting ini misalnya tergambar dari tugas yang diemban oleh UPT. Perpustakaan  dalam menunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. yaitu Pendidikan, Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Perpustakaan Universitas Mulawarman adalah sebuah  Unit Pelaksana

Teknis (UPT) yang memiliki peranan yang bersifat Teknis Administratif dan Teknis Edukatif. Dalam rangka melaksanakan peranan tersebut diatas, maka perpustakaan mempunyai tugasa dan wewenang untuk mengumpulkan  bahan pustaka dan menyebar-luaskan informasi sesuai dengan kurikulum  yang diperkaya dengan pengetahuan  Dosen dan Mahasiswa.

Sehubungan dengan penyerahan Skripsi, Tesis, dan Disertasi ke UPT. Perpustakaan sebagai persyaratan wisuda, maka saat ini daya tampung UPT. Perpustakaan Unmul terbatas, dan juga sesuai Surat Edaran DIKTI No; 152/E/T/2012 Tanggal 27 Januari 2012 tentang publikasi ilmiah (jurnal) dari karya akhir mahasiswa S1, S2 dan S3. Berdasarkan pertimbangan di atas, mulai tanggal 1 Maret 2014 persyaratan wisuda yang diserahkan ke UPT. Perpustakaan adalah sebagai berikut :
1. Lulusan S1 hanya menyerahkan artikel dari sinopsis (ringkasan) skripsi maksimal 20 halaman berupa soft copy (CD) dan hard copy disertai lembar pengesahan skripsi (tidak menyerahkan skripsi);

2. Lulusan S2 menyerahkan tesis dan artikel dari sinopsis (ringkasan) tesis berupa soft copy (CD) maksimal 20 halaman; dan
3. Lulusan S3 menyerahkan disertasi dan artikel dari sinopsis (ringkasan) disertai berupa soft copy (CD) maksimal 20 halaman.
Adapun persyaratan artikel dari sinopsis tersebut berisi komposisi sebagai berikut :
1) Judul, nama penulis (dengan pembimbing), abstrak, dan kata kunci, 2) pendahuluan (berisi permasalahan dan teori), 3) metodologi penelitian, 4) hasil penelitian dan pembahasan, 5) kesimpulan, dan 6) daftar pustaka/rujukan). Artikel/sinopsis tersebut akan diproses ke open sources dalam bentuk PDF dan E-Journal secara on line menuju ke digital library untuk meningkatkan kualitas dan akreditasi Universitas Mulawarman.